​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Высвобождаемые медики получат выплаты от 200 до 500 тысяч рублей, а желающие переобучиться врачи будут получать 30 тысяч рублей в месяц

Высвобождаемые медики получат выплаты от 200 до 500 тысяч рублей, а желающие переобучиться врачи будут получать 30 тысяч рублей в месяц

25.11.2014

На заседании Президиума Правительства Москвы принято постановление об оказании социальной поддержки медицинским работникам организаций государственной системы здравоохранения города, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года.

«Я считаю возможным и необходимым обеспечить разовые выплаты из городского бюджета в размере от 200 до 500 тысяч рублей», — заявил Сергей Собянин.

Согласно документу уволенным сотрудникам будут выданы единовременные денежные выплаты. Врачи получат выплату в размере 500 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 300 тысяч рублей, младший медицинский персонал — 200 тысяч рублей.

«Эти выплаты будут производиться помимо выплат, которые положены по трудовому законодательству или связаны с обучением», — уточнил Сергей Собянин.

«Все реорганизации, которые проходят в наших учреждениях медицины, должны идти не на экономию финансовых средств, а на улучшение качества и доступности медицинской помощи, во-первых. И во-вторых, забота об этих людях, которые подвергаются сокращению и оптимизации», — подчеркнул Сергей Собянин.

На заседании также было принято решение об организации трудоустройства и переобучения медицинских работников организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, уволенных в связи с сокращением численности или штата.

«В последние годы мы вкладывали колоссальные деньги в модернизацию инфраструктуры наших организаций и учреждений. Были закуплены десятки тысяч единиц современного оборудования. Наши клиники оснащены новым диагностическим, лабораторным, операционным оборудованием, что, конечно, не могло не сказаться на качестве и увеличении производительности труда в наших клиниках. Те операции, которые проводились неделями, сегодня проводятся за считаные дни», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что это привело к необходимости оптимизировать кадровый состав в целом ряде учреждений, поскольку все решения направлены на дальнейшее улучшение качества и доступности медицинской помощи.

«Медицинские работники, которые будут проходить обучение, должны получать соответствующие денежные содержания в размере не менее 30 тысяч рублей. После обучения имеют возможность снова вернуться на работу на те дефицитные специальности, которые есть в нашем городском здравоохранении», — отметил Сергей Собянин.

В целях трудоустройства указанных работников будет сформирован единый банк вакансий, включающий вакантные должности медицинских работников городской системы здравоохранения, федеральных медицинских учреждений, медучреждений Московской области и близлежащих областей Центрального федерального округа.

Кроме того, в банке вакансий разместят предложения на должности работников учреждений социальной защиты населения, спорта, многофункциональных центров предоставления государственных услуг, спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических, компаний по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами и других учреждений, связанных со сферой охраны здоровья.

Переобучение сроком от шести месяцев на сертификационных курсах до двух лет в клинической ординатуре будет проводиться в целях получения врачами дефицитных и востребованных специальностей (например, врача общей практики).

Переобучение будет оплачено за счёт бюджета города Москвы, отметил Сергей Собянин. На весь период обучения предусмотрена выплата обучающимся в размере 30 тысяч рублей в месяц в качестве денежного содержания.

Для организации трудоустройства и переобучения будет открыт специальный городской центр, услуги которого будут бесплатными для медицинских работников. Также указанный центр будет бесплатно оказывать сопутствующие услуги (обучение составлению резюме, профориентация, консультирование, психологическая помощь).