​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

XI Пленум Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза

XI Пленум Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза

26.04.2018

XI Пленум Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ состоялся во Дворце Труда. В работе пленума участвовал председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, академик РАН Михаил Дубина. Профсоюзные лидеры рассмотрели результаты выполнения Отраслевых соглашений в городе и области, а также развитие социального партнерства и увеличение численности профсоюзных рядов.

Открывая пленум, председатель Территориальной организации Иосиф Элиович подчеркнул, что социальное партнерство — важнейший инструмент не только для обеспечения прав трудящихся, но и для сохранения стабильности в коллективах, регионе и стране в целом. В своем докладе профлидер отчитался о результатах выполнения основных задач этого года, определенных решениями Внеочередной конференции территориальной организации, состоявшейся 4 месяца назад. Профсоюзные организации действуют в 82% государственных учреждений здравоохранения города на Неве «Это наше общее достижение с руководством города и лечебных учреждений», — сказал Иосиф Элиович. Отметим, что это не только свидетельство налаженного социального партнерства, но и один из лучших результатов по стране. Согласно действующему Отраслевому соглашению с профильным комитетом города на Неве, наличие профсоюзных первичек и заключенного коллективного договора — один из важных критериев оценки деятельности главных врачей. И на него, как заявил Иосиф Элиович, сегодня обращает внимание вице-губернатор города Анна Митянина.

Впереди в планах у территориального комитета — создание профсоюзных первичек в 100% государственных учреждений здравоохранения. В том числе, и для этого, руководители и специалисты теркома, среди которых и команда опытных юристов, продолжают свои встречи с трудовыми коллективами. Кроме того, в самом территориальном комитете во Дворце Труда, каждый вторник действует общественная приемная, где также каждого члена профсоюза ждет юрист, готовый дать консультацию, разумеется, совершенно бесплатно. Вместе с тем, нормально функционирует и программа «Профдисконт». Решен вопрос о выпуске специальных дебетовых банковских карт с функцией «Кэшбэк». Кроме большого количества скидок, в том числе, и на заправку автомобиля, «Профдисконт» фактически возвращает медику и сумму его профсоюзного взноса. Обзавестись такой картой может каждый член профсоюза, при согласии главврача переводить зарплату именно на эту карту.

Команда Элиовича взаимодействует не только с исполнительной, но и с законодательной властью Петербурга. По словам профлидера, реальностью в обозримое время могут стать дополнительные социальные гарантии медикам из госучреждений здравоохранения, при внесении соответствующих дополнений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. На пленуме озвучили и еще одну новую идею. Это создание фонда «Солидарность». Поступающие в него средства из первичных профсоюзных организаций позволят премировать профсоюзных активистов за успехи в работе, а также оказывать членам профсоюза ощутимую материальную помощь в трудных ситуациях. Для контроля предлагается создать наблюдательный совет из авторитетных для всех известных деятелей профсоюза.

Следующим важным заделом для территориального комитета Профздрава уже давно стало формирование кадрового резерва, главным образом, через выдвижение молодежи на ключевые профсоюзные должности в первичных профорганизациях. «Если ты молод, есть идеи — приходи и становись заместителем председателя. Эффективный кадровый резерв — самый главный вопрос 2018 года. Нам требуется стопроцентное наличие заместителей и резервистов. Приоритетные направления: информационная работа, профдисконт и молодежная политика», — еще раз отметил Иосиф Элиович. Обучение профсоюзного актива можно вести и на выездных семинарах, обмениваясь оптом с коллегами из других регионов. «Но это должно быть реальное обучение, простого туризма быть не должно», — поясняет профлидер. Продолжается и эффективная курация первичек и райкомов специалистами территориального комитета профсоюза. При этом, ротация кураторов на постоянной основе до тех пор, пока не достигнем идеального взаимодействия куратора и председателя первички.

Михаил Дубина, в свою очередь, подтвердил курс Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на развитие социального партнерства с профсоюзом. В подтверждение этому, профсоюзные лидеры медиков смогли напрямую задать Михаилу Дубине самые важные и подчас весьма острые вопросы и получить ответы на них. В своем выступлении Михаил Дубина также отметил: У нас есть успехи. Это и увеличение количества первичных профсоюзных организаций. Это и действующее отраслевое соглашение. Но есть к чему стремиться, в том числе, чтобы довести количество первичных профсоюзных организаций в ЛПУ города до 100%». По словам академика РАН Дубины, задача социального партнерства между властью и профсоюзом в том, чтобы средства, выделяемые на социальную поддержку медиков не просто приходили в гостструктуры, но всякий раз доходили до людей и обеспечили высокий уровень жизни. «Цель у нас одна», — подчеркнул Михаил Дубина. В свою очередь, Иосиф Элиович резюмировал: «Мы избрали своим девизом слова: «Единство, справедливость, возрождение!» И сегодня этот девиз осуществляется».

Во время пленума состоялось награждение лучших уполномоченных профсоюзных первичек ЛПУ по охране труда.