​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Якутия: Рабочий визит представителей Минздрава и Профсоюза

15.08.2016

В Якутске с рабочим визитом пребывали заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Нина Ковязина, заведующая отделом экономической работы и оплаты труда аппарата Профсоюза работников здравоохранения РФ Тамара Гончарова и главный специалист-эксперт отдела Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Полина Рубайлова. Цель визита – проведение совместной работы по выработке вариантов внесения изменений в Положение по оплате труда работников медицинских работников части повышения базовых окладов.

Был проведен ряд рабочих встреч с обменом мнениями, ознакомлением и представлением региональной нормативно-правовой базы в отрасли здравоохранения, с действующим положением по оплате труда работников здравоохранения.

13 июля состоялось расширенное совещание у Заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Дьячковского с участием гостей и Председателя Федерации профсоюзов РС (Я) Николая Дегтярева, Председателя Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмилы Корниловой, Полины Бугаевой – ее заместителя, техническим инспектором труда ЦК Профсоюза по РС (Я) Василием Брыжаха, Первого заместителя Минтруда РС(Я) Татьяны Сыровой, замминистра здравоохранения РС(Я) по экономике и финансам Анны Алексеевой, заместителем директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики Розалией Васильевой по проекту «Положения об оплате труда работников бюджетных, автономных и казенных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия)».

«На сегодняшний момент в республике за все годы ни разу не были увеличены базовые оклады по отрасли здравоохранения, при этом мы имеем высокий уровень среднемесячной заработной платы в нашем регионе, хотя уровень базовых окладов медицинских работников один из самых низких по дальневосточному федеральному округу.

Профсоюз предлагает и просит содействия у Правительства республики при разработке проекта Положения оплаты труда предусмотреть изменения в части пропорционального соотношения гарантированной части заработной платы к стимулирующей в размере 60% на 40%, в связи с тем, что у нас существуют явные перекосы на окладах по врачам 20% гарантированной на 70% стимулирующей части. Этот фактор, несомненно, влияет на уровень дохода работников здравоохранения» - отметила Людмила Корнилова.

По мнению Тамары Гончаровой: «У вас в регионе достаточно высокий уровень минимальный размер заработной платы, соответственно он распространяется на работников бюджетной сферы. При таких низких уровнях окладов медицинских работников, которые установлены на сегодняшний день, конечно, влекут за собой расходования большого объема средств, для дотягивания заработной платы до минимального уровня. Данный объем средств действительно целесообразнее направить на увеличение гарантированной части заработной платы.

Призываю коллег при рассмотрении этого вопроса тщательно проработать варианты поэтапного повышения базовых величин, и обратить внимание на компенсационные выплаты при специальной оценке условий труда для отдельных категорий работников.

Отталкиваться необходимо от общего мнения профсоюзов, самих работников на местах и коллег по Минздраву. Только при условии принятия совместных решений мы достигнем и повышения уровня доходов медработников, и не допустим ситуаций, которые могут возникнуть на фоне недовольства уровнем заработной платы медиков. Принятые решения в обязательном порядке должны найти отражение в нормативных документах».

С учетом состоявшегося обсуждения были предложены следующие рекомендации:

  • проработать вопрос об увеличении размеров окладов (должностных окладов) работников по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп на счет оптимизации системы стимулирующих выплат;
  • установить размеры должностных окладов по должностям не вошедшим, в профессиональные квалификационные группы;
  • в соответствии с Концепцией предусмотреть в проекте Положения условия оплаты труда для всех категорий работников подведомственных учреждений;
  • разграничить систему стимулирующих выплат, предусмотрев установление обязательных и рекомендуемых стимулирующих выплат;
  • дополнительно проработать вопрос об условиях оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей, главного бухгалтера и главной медицинской сестры;

Ряд замечаний и предложений также были рассмотрены и отправлены на доработку при разработке проекта Положении об оплате труда работников бюджетных, автономных и казенных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия)».

«Мы довольны результатами поездки. Коллеги провели большую работу в части соблюдения единых рекомендаций по установлению на региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, разработанных Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений при разработке проекта Положения. Свои предложения и рекомендации по данному вопросу мы четко отразили в рабочих документах» - так прокомментировала представитель Минздрава России Нина Ковязина.