​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Якутия: функционирует 210 ФАПов, открывается ещё семь

Якутия: функционирует 210 ФАПов, открывается ещё семь

06.08.2015

«На сегодня в республике функционируют 210 ФАПов, треть из которых находится в аварийном состоянии или же требует капремонта. В рамках госпрограммы по развитию здравоохранения на 2012-2017 годы введено 18 пунктов, в этом году планируется открыть еще 7 ФАПов. Стоит подчеркнуть, что открытый вчера в селе Бэрийэ фельдшерско-акушерский пункт построен на основе государственно-частного партнерства, застройщик - ООО «Стройавтотранс». Это местное предприятие, его руководство хорошо знает условия доставки стройматериалов и другие важные нюансы, которые возникают при строительстве», - сказал ЯСИА министр здравоохранения Якутии Александр Горохов.

Он подчеркнул, что ФАП – это первичный опорный пункт в здравоохранении Якутии, поэтому по значимости он не уступает, к примеру, перинатальному или онкологическому центрам. Недостаточно вводить по 5-6 фельдшерских пунктов в год, чтобы охватить все население республики, которое в них нуждается. Поэтому необходимо искать механизмы, чтобы строить больше ФАПов.

По словам министра здравоохранения, укомплектовать фельдшерско-акушерские пункты кадрами поможет принятая в Якутии программа «Земский фельдшер». Она обеспечивает медицинский персонал субсидиями и другими льготами и закрепляет квалифицированных специалистов-медиков на селе. В данный момент идет конкурсный набор фельдшеров и младшего медперсонала для Арктики и Севера.

«Чтобы сельское население было обеспечено первичной медицинской помощью, необходима консолидация трех сил: республиканских властей, бизнеса и глав муниципальных образований. Благодарю главу наслега Бэрийэ Петра Васильева за активность и содействие», - сказал Александр Васильевич.