​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Якутия обеспечена врачами на 48,6%

10.05.2017

В Якутии обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 48,6%, средним медицинским персоналом – 112%. При этом большинство работников среднего медперсонала – люди предпенсионного возраста, поэтому уже в ближайшие годы может появиться дефицит медсестер. Такие данные привел министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков в своем докладе по вопросам кадровой политики в области здравоохранения.

По данным министра, врачей по «дефицитным» специальностям в Якутии стало больше. К примеру, если в 2015 году в Якутии работали 247 анестезиологов-реаниматологов, то в 2016 году их было 256, еще 15 человек обучаются; онкологов в 2014 году было 27, в 2016 году стало 42, обучение проходят еще 16 врачей. Также выросло количество рентгенологов, офтальмологов, неонатологов, травматологов-ортопедов, врачей ультразвуковой диагностики и других докторов узкой специализации. В целом в Якутии обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 48,6% (для сравнения в Российской Федерации этот показатель равен 45%), средним медицинским персоналом — 112%.

Медицинские кадры готовятся в медицинском институте СВФУ имени М.К. Аммосова, средний медперсонал – в медицинских колледжах Якутска, Алдана и Нерюнгри. М.Охлопков также рассказал о подготовке специалистов для строящихся объектов: перинатального центра, показатель укомплектованности в котором уже составляет 78%, онкологического центра, Республиканского кардио-сосудистого центра. Врачей для строящихся медицинских организаций готовят в клинических ординатурах на базе федеральных клиник. Кроме того, врачи республики проходят последипломное обучение на базе мединститута СВФУ и центральных медицинских вузов.

Существенную помощь в обеспечении медицинскими кадрами на местах оказывает реализация программы «Земский доктор». На участие в программе и выплату в размере 1 млн рублей могут претендовать медработники до 50 лет, переехавшие на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа при условии отработки в течение пяти лет. Также реализуется программа обеспечения врачей качественным жильем на 2012-2019 годы.