​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Якутский профсоюз медиков встал на защиту замминистра здравоохранения

09.04.2019

Обращение к главе Республики Саха (Якутия) и в правоохранительные органы в поддержку заместителя министра здравоохранения республики Людмилы Вербицкой направил Якутский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения РФ, сообщается на сайте профорганизации.

В отношении чиновницы 4 апреля 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (по факту превышения должностных полномочий), а 6 апреля решением суда Вербицкую отстранили от должности на время расследования.

В обращении говорится, что Людмила Вербицкая проработала в отрасли здравоохранения более 30 лет, она трудилась оперирующим детским отоларингологом. В должности организатора здравоохранения проработала более 16 лет. «Будучи заместителем министра по организации медицинской помощи, Вербицкая курировала вопросы сугубо медицинские, в частности, вопросы акушерства и гинекологии и обеспечения высокотехнологической медицинской помощи. И в этих направлениях здравоохранение республики добилось в последнее время очень хороших результатов!» – говорится в документе.

Реском заявляет: «Мы уверены, что Людмила Ильясовна невиновна! Она за все эти годы снискала к себе только уважение и авторитет как профессионал самого высокого уровня и как порядочный человек!» и призывает всю медицинскую общественность и жителей региона поставить подпись в ее защиту.

В профсоюзной организации «Солидарности» подтвердили, что медицинское сообщество Якутии обеспокоено судьбой Людмилы Вербицкой. По словам Светланы Петровой, специалиста по оргработе якутского рескома профсоюза работников здравоохранения, сбор подписей также организован на платформе change.org, за выходные дни петицию подписали более 500 человек.

- Обращение мы также разослали по нашим первичным профорганизациям. Медики нашей республики очень хорошо знают Людмилу Ильясовну, она сама уроженка Якутии и все время трудилась здесь, о ее профессиональных и деловых качествах у людей только положительные отзывы, – заявила Светлана Петрова.