​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ярославь: Медицину будут сливать

Ярославь: Медицину будут сливать

19.03.2014

Директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд озвучил планы по дальнейшему реформированию региональной медицины.

 – Мы проанализировали работу каждого лечебного учреждения, и теперь у нас есть четкое понимание того, как им развиваться в ближайшие два-три года, – сообщил Сергей Вундервальд. По его словам, в Министерстве здравоохранения РФ были проведены переговоры по поводу финансирования медицины, и принято решение о выделении Ярославской области дополнительных средств на увеличение заработной платы и на дополнительное оснащение отрасли. Но только «пряниками» государство не ограничится.

Вундервальд подчеркнул, что в 2014 г. продолжится работа по объединению медицинских учреждений. Слияние больниц №4 и 9 в Ярославле уже позволил областному бюджету сэкономить только на зарплате управленческого аппарата порядка 5 млн. рублей. В планах – объединение больниц Петровского, Семибратова и Ростовской ЦРБ, больницы №9 и медсанчасти моторного завода.

Чиновник заявил, что «помимо заметной экономии бюджетных средств такое объединение позволит улучшить качество обслуживания пациентов». При этом освободившиеся площади будут переданы под поликлиники, благодаря чему пациенты смогут получить амбулаторную помощь в более комфортных условиях.

Для селян будут закуплены передвижные медкабинеты на базе автобусов ПАЗ стоимостью 5,5 млн. рублей каждый. Их направят в Рыбинский, Пошехонский, Борисоглебский районы, где они будут курсировать по расписанию.

Займутся и главврачами. В прошлом году были расторгнуты контракты с руководителями пяти лечебных учреждений, в этом году «обновление руководящего состава» будет продолжено. Также на новые контракты будут переведены замы, а затем – и остальной персонал.