​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ярославль: Решение вопросов — во взаимодействии

Ярославль: Решение вопросов — во взаимодействии

22.02.2017

14 февраля в здании Правительства Ярославской области прошла встреча руководителей и представителей областных организаций профсоюзов бюджетной сферы с первым заместителем председателя правительства области Виктором Костиным и руководителями департаментов культуры, образования, здравоохранения и фармации. Профсоюзную делегацию возглавлял председатель Профобъединения Сергей Соловьев.

Поводом для встречи стала необходимость решения проблем, существующих в бюджетных отраслях. Открывая мероприятие, Виктор Костин подчеркнул, что взаимодействие с профсоюзами, совместное обсуждение насущных вопросов помогает отследить состояние дел в организациях области, способствует дальнейшему развитию социального партнерства.

Первым на встрече выступил заместитель директора департамента финансов Алексей Долгов. Он заверил, что приоритетами бездефицитного регионального бюджета, принятого на 2017 год, являются выполнение «майских» указов Президента, обеспечение всех социальных обязательств. Виктор Костин дополнил докладчика: «Правительство области активно работает над привлечением средств федерального бюджета и из внебюджетных источников. В рамках программы «Газпром — детям» планируется строительство школьных стадионов, серьезная работа ведется с Газпромом, получили около 1 млрд руб. на газификацию области, идет ремонт двух поликлиник Ярославля — №5 и №2, больницы в пос. Некрасовское, будут строиться новые школы в Ярославле, Рыбинске и пос. Туношна, обновляются два стадиона. Что же касается выполнения «майских указов» Президента, многих показателей пока не достигли».

— Небольшое достижение: после обращения в правительство области работников учреждений культуры, председателя областной организации профсоюза работников культуры Валентины Ильиной будет выделено дополнительно театрам, музеям 10 млн руб на компенсацию затрат по программам их бесплатного посещения.

Из профсоюзных лидеров первым взял слово председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Алексей Соколов. Наряду с вопросами финансирования бюджетной сферы он в очередной раз поднял вопрос о повышении зарплаты обслуживающему и учебно-вспомогательному персоналу образовательной отрасли:

— В системе образования более чем у 20 категорий работников, а это около 16 тыс. человек, с декабря 2012 г. не было ни повышения заработной платы, ни ее индексации. За это время инфляция составила более 40%.

Виктор Геннадьевич согласился, что эту проблему надо решать и пообещал вернуться к разговору через месяц.

Любовь Транова, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения, в своем выступлении обозначила проблемы нарушения правовых норм социального партнерства. Так, без учета мнения стороны профсоюзов в январе т.г. было принято Постановление правительства, внесшее изменения в систему оплаты труда в системе здравоохранения. Кроме того, по словам Л. Трановой, департамент здравоохранения и фармации не выполняет нормы и пункты Регионального отраслевого соглашения: при проведении сокращения штата департамента уволили председателя и заместителя председателя первичной профсоюзной организации, а получить согласие областной профсоюзной организации забыли.

Коллеги Любови Валентиновны, председатели первичных профсоюзных организаций больницы им. Соловьева и клинической больницы №9, отметили, что заработная плата большинства медицинских работников не дотягивает до тех цифр, которые дает Ярославльстат. От них департаменту поступило предложение наряду с исполнением контрольных и надзорных функций не забывать поощрять работников грамотами, ведомственными знаками.

На встрече была также обсуждена возможность выделения средств на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы. «Эта программа работала с 2003 года, в последние годы средства на нее не выделялись, необходимо к ней вернуться», — предложила Валентина Ильина.

Держать под контролем финансирование мер пожарной безопасности учреждений культуры — еще одно предложение от В. Ильиной.

Виктор Костин согласился со всеми инициативами профсоюзных лидеров, а также пообещал создать группу по разработке порядка обеспечения льготными путевками работников бюджетных отраслей. С готовностью помочь он отозвался и на предложение председателя горкома профсоюза работников образования Наримана Дженишаева о предоставлении мест в детских садах для детей работников образования.

— Ищите правовое решение. Если есть такая практика в других регионах — представьте, всегда готовы встретиться, совместно обсудить и придти к решению проблемы.

В заключение он отметил: «Я подумаю, как выстроить работу с профсоюзами. Вы определяете социальную устойчивость в области. Нам лучше искать пути решения насущных вопросов за столом переговоров, а не на Советской площади».