​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ярославль: «Сердце отдаю детям»

21.05.2013

17 мая 2013 г. на сцене Объединения организаций профсоюзов Ярославской области после почти 20-летнего перерыва состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди врачей-педиатров «Сердце отдаю детям».

Главными целями мероприятия было определение лучших врачей-педиатров Ярославской области, поднятие авторитета врачебной профессии, общественного признания усилий медицинских работников по сохранению здоровья детского населения.

Основными задачами являлись: выявление на местах наиболее профессионально подготовленных, обладающих глубокими знаниями, высокой квалификацией специалистов из числа врачей-педиатров; поднятие на более высокую ступень авторитета профессии, подчеркнуть ее значимость; пропаганда здорового образа жизни, демонстрация опыта лучших докторов по сохранению здоровья детей.

Организаторами стали Ярославская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, а также студенческий профком Ярославской государственной медицинской академии. Оценивали конкурс члены жюри: представители ЯГМА - Мозжухина Л.И., профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии института последипломного образования (председатель) и Ратынская Н.В., кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии института последипломного образования, а также: председатель Объединения организаций профсоюзов ЯО Савельев В.Е.,  председатель областной организации профсоюза Транова Л.В., главный врач Ярославской ЦРБ Катушкин А.Б. и бывший главный врач детской клинической больницы № 1 Киселев С.А.

В конкурсе приняли участие представители шести лечебных учреждений области, это: Моделкина Марина, участковый врач-педиатр ГБУЗ ЯО «Тутаевская ЦРБ», Рысакова Наталья, заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ГУЗ ЯО «Городская детская больница» г.Рыбинска, Левит Рита, врач-эндоскопист гастроэнтерологического отделения ГУЗ ЯО «Детская клиническая больница № 1», Кондрашина Анна, участковый врач-педиатр ГУЗ ЯО «Детская поликлиника № 3», Лыскова Ольга, подростковый врач-педиатр ГУЗ ЯО «Детская поликлиника № 5», Секерина Екатерина, участковый врач-педиатр ГУЗ ЯО «Клиническая больница № 10».

Мероприятие проводилось в 4 этапа. 1 этап – визитная карточка участника (представление лечебного учреждения, особенностей своей работы), 2 этап – теоретический конкурс в виде блиц-опроса, 3 этап – практический конкурс в виде ситуационных задач, 4 этап – домашнее задание на тему «Медицина в будущем».

Конкурс получился интересным и зрелищным, так как все участницы очень ответственно к нему подготовились. Творческие этапы были представлены красочными презентациями, фильмами о рабочих местах конкурсантов, которые сопровождались не только комментариями, но и стихами, и даже песнями собственного сочинения. Непосредственными участниками здесь естественно были дети. Они и в сценках играли, стихи читали, танцевали и пели, словом, активно помогали нашим врачам-педиатрам продемонстрировать свою фантазию и способности креативно мыслить и действовать. Именно детишки привнесли в конкурс ноты радости и благодарности, как для членов жюри, так и для всех тех, кто организовал конкурс и кто пришел поддержать наших участниц.

Теоретический и практический этапы стали для участниц, по их словам, некоторым испытанием. За короткое время нужно было ответить быстро и, главное, правильно на вопросы блиц-турнира, а также решить практические задачи, которые требовали глубоких знаний в педиатрии. И все это надо было сделать со сцены и на публику. Все наши участницы просто замечательно справились с волнением, сконцентрировались, и, как результат, получили достаточно высокие баллы, характеризующие их в профессиональной деятельности.

Несмотря на то, что уровень наших конкурсанток был одинаково высоким, победу одержала Анна Кондрашина, участковый врач-педиатр детской поликлиники № 3 г. Ярославля, одна из самых молодых участниц конкурса. Лучшему педиатру был вручен диплом победителя и ценный приз от организаторов, а также подарочный набор от компании «Мэри Кей». Все остальные участницы получили дипломы в различных номинациях и памятные подарки.

В ответном слове после конкурса врачи-педиатры высказались о том, как волновались и до начала, и на протяжении всего мероприятия, но дружеская поддержка болельщиков и членов жюри вдохновляла, а добрая атмосфера на сцене и в зале скорее напоминала праздник и радовала всех тех, кто принял участие в этом замечательном мероприятии. Слова благодарности был сказаны членами жюри и в адрес конкурсантов, и в адрес организаторов. А все сидящие в зале зрители, и врачи, и пациенты, увидели и услышали высококлассных специалистов и узнали, как они самоотверженно трудятся в нашем отечественном здравоохранении на благо здоровья детского населения.