​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ярославль: Турслет 2017

06.07.2017

Пятый по счету, юбилейный, туристический слет среди команд медицинских работников проходил в эти выходные, 1-2 июля, на берегу реки Которосль. Не испугала дождливая июльская погода любителей спорта и туризма из команд десяти лечебных и одного учебного учреждений Ярославской области. В турслете приняли участие команды Угличской, Тутаевской ЦРБ, станции СМП г. Рыбинска, команды из Ярославля: клинических больниц № 3 и № 10, областной клинической и областной психиатрической больниц, станции СМП, Центра гигиены и эпидемиологи в ЯО, детской клинической больницы № 1 и студентов ЯГМУ.

Тема турслета была посвящена самой актуальной проблеме — экологии России. Сегодня, как никогда, судьбу природы решает уровень экологической культуры человека и общества, в котором он живет. Сегодня общество стоит перед выбором — сохранить планету и выжить или продолжать оказывать давление на природу и, в конце концов, погибнуть. Поэтому охрана окружающей среды, сбережение её природных богатств для следующих поколений приобретают всё большую актуальность и значимость.

Перед открытием команды поприветствовала председатель Ярославской областной организации профсоюза работников здравоохранения Транова Л.В. Торжественно под гимн Российской Федерации капитан команды-победительницы прошлого года, клинической больницы № 10, подняла флаг.

В первый день было запланировано сначала провести спортивную программу: игру «Взятие города», волейбол и мини-футбол, а уже вечером продемонстрировать свои задумки в творческой программе, включающей в себя показ визитной карточки команды, конкурсов медиков и завпитов. Несмотря на большое количество команд, благодаря отличному судейству и мобильности участников, обе программы нам удалось выполнить во время, следуя четкому расписанию программы турслета.

К конкурсу медиков, как выяснилось, все участники были подготовлены блестяще. Ответы на вопросы по оказанию первой помощи при различных видах травм и состояний были правильными и полными. Лучше всех справились представители команд ЦГиЭ и ОКПБ.

Конкурс завпитов, как и в прошлом году, стал триумфом поваров всех команд, приготовивших для жюри в среднем по 2-3 блюда. Нетрудно подсчитать, что организаторам и жюри нужно было продегустировать десятки кулинарных шедевров. Скорее всего, сырая погода этого лета вдохновила команды на всевозможное приготовление блюд из рыбы: жареная, копченая, запеченная, соленая – все эти виды были поставлены на стол жюри. Интересен тот факт, что, как заверяли нас команды, все эти щуки, лещи и кильки были только что выловлены из Которосли и приготовлены их поварами на костре. Теперь-то мы знаем, чем богата наша местная речка…

Конкурс визиток проходил под общим названием «Будь природе другом». Он оказался немного драматичным при подведении итогов, жюри пришлось долго совещаться. Все команды показали высокий уровень фантазии, организации и исполнения на актуальную в наше время тему охраны природы России и Ярославской области в частности.

Спортивная часть прошла без особых сюрпризов, лидировали, как всегда, те команды, которые в течение всего года тренируются и участвуют в спортивно-оздоровительных мероприятиях нашей организации. Это команды Тутаева, клинической больницы № 10, станции СМП г. Ярославля.

В воскресенье проводилась туристическая программа, включающая в себя личную и командную технику прохождения турполосы. Она была достаточно сложной для прохождения, но с ней справились все участники соревнования. Самым старшим спортсменом, прошедшим испытание, стал 57-летний инженер по охране труда Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Гущин, а самым молодым – 13-летний Роман Комлев, сын члена этой же команды, заменивший травмированного на предыдущих этапах спортсмена.

В рамках турслета в этом году мы провели фотоконкурс работ сотрудников лечебных учреждений под названием «Природа и человек – 21 век». Он был представлен в трех номинациях: «Магия воды» — художественный взгляд на водоемы Ярославской области (водохранилища, реки, речки, родники и т. п.). «Зелёный пояс» — отображение уникальности и актуальности сохранения природного наследия Ярославской области (особо охраняемые природные территории, лес), а также парков, скверов, зеленых рекреационных зон. «В мире животных» — кадры из жизни братьев наших меньших, от бабочки до крупных обитателей, которые наряду с человеком живут в Ярославской области и помогают сохранять экологическое равновесие, умудряются выжить в условиях городской среды, учат нас пониманию и заботе о природе, любви ко всему живому. Результаты этого конкурса не входили в общий итог слета, поэтому две команды не приняли в нем участие, зато остальные девять представили такое количество фоторабот, что хватило бы на целую выставку. Оценивать работы нам помогала главный редактор газеты «Голос профсоюзов» Нина Николаевна Сорокина. Победителей этого конкурса награждали на общей заключительной линейке, все они получили дипломы. Общим пожеланием участников было проведение выставки этих работ в Учебно-методическом центре Союза «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области».

По итогам всех программ туристического слета кубок за первое место взяла команда Тутаевской ЦРБ «Медбанда», за второе – новички мероприятия, команда областной клинической психиатрической больницы «SCH», третье – у команды «Шприцы» клинической больницы № 10.

По окончанию мероприятия все команды, как мы обычно это делаем, убрали за собой весь мусор, оставив поляну такой же чистой, какая она была до нашего прибытия.