​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ярославль: В Думу внесен законопроект, предусматривающий увеличение компенсации стоимости путевок в детские лагеря

Ярославль: В Думу внесен законопроект, предусматривающий увеличение компенсации стоимости путевок в детские лагеря

26.05.2015

Губернатор Сергей Ястребов провел встречу с региональными профсоюзными лидерами непроизводственной сферы – образования, здравоохранения и культуры.

Участие в мероприятии приняли председатель Ярославской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексей Соколов, председатель Ярославской областной организации Российского профсоюза работников культуры Валентина Ильина, заместитель председателя Ярославской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Ханова, а также председатель объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

Основной темой обсуждения стало повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

– Достойный труд – достойная заработная плата. Это не только лозунг, под которым мы вместе выходим на первомайскую демонстрацию, – сказал Сергей Ястребов. – Мы действительно соблюдаем в регионе этот принцип: занятость обеспечена, объемы и производительность труда растут. И мы выполняем все указы Президента, касающиеся бюджетной сферы, в том числе по зарплате, несмотря на ощутимые экономические трудности. Стараемся меньше тратить и больше зарабатывать, что позволяет выполнять все социальные обязательства: мы являемся первыми в ЦФО по социальным выплатам в расчете на одного человека. 

Губернатор отметил, что в 2015 году в регионе сохраняется социальная и экономическая стабильность. Глобальных сокращений не произошло, существенных долгов по выплате заработной платы тоже нет, за исключением двух предприятий: рыбинского завода «Раскат» и ярославского «Русьхлеба». Первому помощь оказывается путем закупки его продукции, сотрудникам второго предлагается переобучение и трудоустройство на других предприятиях.

По итогам проведенных переговоров губернатор дал профильным ведомствам поручение просчитать возможность повышения заработной платы работников учреждений культуры на 10 процентов с сентября 2015 года, а также увеличения окладов работников учреждений здравоохранения на 35 – 40 процентов за счет перераспределения средств, направляемых в рамках действующей системы оплаты труда на выплаты компенсационного и стимулирующего характера. На данный момент доля окладов в заработной плате медицинских работников составляет в среднем 35 процентов, компенсационные выплаты – 20 процентов, стимулирующие выплаты – 45 процентов.

Также в ходе встречи Сергей Ястребов сообщил профсоюзным лидерам о решении проблемного вопроса с выплатой компенсаций за детские летние путевки. Глава региона уже внес на рассмотрение в областную Думу изменения в закон «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», направленные на совершенствование механизма осуществления компенсации части расходов на организацию отдыха и оздоровления детей. Проектом закона предполагается дифференцировать размер компенсации в зависимости от доходов семьи. Это позволит увеличить размер указанной компенсации для семей, воспитывающих детей, в которых доход, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает двух величин минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2015 года, – это 11930 рублей, с двух до четырех тысяч рублей.

– Кроме того, мы вводим купоны, которые возвращаются как доказательство того, что путевка действительно была использована. Таким образом помощь становится более адресной, и мы видим, что переводим средства не организации, а конкретному нуждающемуся лицу, – отметил Сергей Ястребов.

Представители региональных профсоюзов поблагодарили губернатора за возможность прямого диалога и попросили чаще привлекать к решению актуальных вопросов в составе рабочих групп.