​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Юрий Климчук призвал работников здравоохранения Пскова не допустить отмены социальных льгот и выплат

14.11.2014

13 ноября состоялась отчетно-выборная конференция Псковской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, в ходе которой перед делегатами выступил председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Юрий Климчук. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, он рассказал делегатам конференции о вопросах, над решением которых работает профсоюзная организация сегодня.

Говоря о начавшейся реорганизации учреждений бюджетной сферы, Юрий Климчук особо остановился на объединении учреждений здравоохранения. «По городу Пскову планируется объединение всех взрослых поликлиник в одно юридическое лицо, всех детских – в еще одно. Администрация заверила, что реорганизация не приведет к сокращению. Ни один медик не будет уволен, однако за этим придется следить нам», - подчеркнул руководитель областной организации профсоюза работников здравоохранения. Юрий Климчук обратил внимание делегатов, что при объединении будут возможны изменения в месте работы, и призвал самих председателей первичек и членов профсоюза внимательно изучать подписываемые документы, где должен быть указан юридический адрес места работы, адреса, закрепленные за участком, и другая важная информация, меняющая условия труда.

Еще один актуальный вопрос, который сегодня осветил Юрий Климчук, касается средней зарплаты медиков. «Она рассчитывается как средняя температура по больнице, включая в себя все. Неоднократно ЦК профсоюза обращался с этим вопросом в Правительство РФ, но так и не принято решение», - рассказал он и сообщил, что в сентябре было информационное письмо об изменениях системы оплаты труда работников бюджетной сферы и сейчас идет работа по данному направлению. Предполагается, что должностной оклад будет не менее 60% в структуре заработной платы. Но до сих пор нет отправной точки для расчета. Профсоюзная сторона предлагает установить базовый должностной оклад не ниже прожиточного минимума, а индексацию проводить по аналогии с минимальным размером оплаты труда.

Кроме того, на конференции говорилось о стимулирующих и компенсационных выплатах. Профсоюзы региона настаивают, что должны в обязательном порядке остаться выплаты за категорию, за ведомственные награды, за стаж. Юрий Климчук поднял вопрос о недостаточной реализации мер по оздоровлению населения региона. До настоящего момента, его было мало, а с 2015 года его не будет совсем, полагает руководитель профсоюзной организации.

Кроме этого, он обратил внимание присутствующих на планируемые мораторий на звание «Ветерана труда», монетизацию льгот, увеличение родительской платы за детское оздоровление и призвал профсоюзный актив города поддержать протестные действия, если возникнет такая необходимость. «А такая необходимость возникнет», - убежден Юрий Климчук.