​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Жесткие кадровые решения в здравоохранении пообещали власти Иркутской области

11.04.2016

Проблемы кадрового обеспечения обсуждали на заседании расширенной коллегии Министерства здравоохранения Иркутской области 8 апреля.

По словам министра здравоохранения региона Олега Ярошенко, программы по привлечению врачей действуют только в 31 из 42 муниципальных образований области. В остальных 11-ти программы или полностью отсутствуют, или предоставляются незначительные меры соцподдержки.

– Самое главное – заинтересовать молодых врачей найти себя в государственной системе здравоохранения. Мы расширяем формы работы со студентами-медиками не только в день ярмарки вакансий, но на протяжении всего периода обучения в высшем и средних учебных заведениях. Территории, где допускается необоснованный отток медицинских кадров, и главные врачи не принимают мер по привлечению молодых специалистов, находятся на особом контроле, – сообщил он.

Один из ключевых факторов в этой работе, по мнению главы Минздрава, – наличие в больницах высокотехнологичного оборудования. При этом закупленные компьютерные томографы не везде используются эффективно и вырабатывают свой норматив.

С начала года в регионе произошло несколько громких увольнений руководителей крупных медицинских учреждений. Главный врач Братской детской городской больницы Михаил Ермаченко поплатился должностью за «многочисленные нарушения организационного, административно-хозяйственного и финансово-экономического характера». Минздрав выявил проблемы во всех сферах деятельности больницы – от организации медпомощи и питания пациентов до начисления зарплаты персоналу.

Следом за ним с должности была снята главный врач Усольского родильного дома Марина Гуденко. Состояние материально-технической базы учреждения, расходование средств, оказание медицинской помощи – вся деятельность роддома была подвергнута критике комиссией Минздрава. Этому предшествовали многочисленные жалобы, которые поступали в ведомство, несмотря на оптимистичные результаты анкетирования родильниц (86% удовлетворены работой отделений).

Новые руководители этих учреждений уже готовят планы по устранению замечаний, ремонты больниц и по повышению эффективности их работы. Их деятельность будет оценена Минздравом в этом году.

– Поток жалоб, к сожалению, не иссякает. Минздрав проводит внеплановые проверки, по результатам которых принимаются жесткие меры. И это правильно. Не замечать эти проблемы, мириться с неудовлетворенностью пациентов и качеством медпомощи мы не имеем права. Каждый житель нашего региона должен получать квалифицированную и своевременную медпомощь, – сказал на заседании заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов.

При этом он отметил, что многими показателями работы здравоохранения регион может по праву гордиться. Так, в 2015 году смертность от болезней органов дыхания, в том числе пневмоний, снизилась на 25%, от травм – на 10%, от болезней системы кровообращения – почти на 1,5%. Младенческая смертность в Приангарье снизилась на 18,4%.