​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Карелия: За сохранение северных льгот и гарантий!

09.12.2014

6 декабря на площади Кирова в Петрозаводске прошел митинг «За сохранение северных льгот и гарантий!»

Более тысячи горожан, студенты, профсоюзные активисты предпочли в этот ветреный день прийти на площадь вместо открытия нового торгового центра. На площади Кирова реяли флаги профсоюзов Карелии, профсоюза работников госучереждений, профсоюза работников лесных отраслей, профсоюза работников здравоохранения, профсоюза работников жизнеобеспечения. Поддержать митинг пришли профсоюз работников железной дороги, профсоюз народного образования и науки, профсоюз работников культуры, профсоюз работников торговли, студенческий профком.

Многие пришли с детьми и настроены участники митинга были весьма решительно. Уже с первых минут митинга, на вопрос председателя Объединения организаций профсоюзов Ильи Косенкова: «Разве вы каторжники?» Площадь дружно ответила : «Нет!»

Профсоюзный лидер напомнил собравшимся о богатствах северных краев, о трудных условиях жизни и о том, что нельзя мириться с попыткой властей лишить всех, кто живет на севере положенных им льгот и компенсаций.

— А где губернатор? Где правительство? Почему их нет? - прозвучали вопросы от собравшихся.

Но оказалось, что по поручению главы республики в профсоюзном митинге принял участие заместитель губернатора Юрий Шабанов, который выразил полное согласие с требованиями митингующих. Также среди участников митинга присутствовал министр труда РК Иван Скрынников, невзирая на сделанное накануне заявление, что на северные льготы и гарантии правительство России не покушается.

Одобрительными криками и аплодисментами встретили митингующие выступление председателя координационного совета Объединения организаций профсоюзов в Кондопожском районе Андрея Кекконена.

«Численность населения Карелии за последние пять лет сократилась на 51 тысячу человек. Задумайтесь: мы теряем ежегодно по 10 тысяч человек. И это при плотности населения 3,5 человека на 1 кв.км. Видимо, правительству РФ и Государственной Думе необходимо окончательно расчистить нашу территорию от народа. А для того, чтобы ускорить этот процесс, осталось только отменить северные гарантии и компенсации. Чтобы все остальное трудоспособное население просто-напросто уехало отсюда», — заявил Андрей Тойвович.

— Север наш, и мы никуда отсюда не уйдем, мы должны жить достойно! — прозвучал со сцены лозунг, встреченный с одобрением.

Профсоюзные лидеры выходили к микрофону один за другим: Альбина Савина, председатель первички «Петрозаводского дома ветеранов», Роман Сорокин, председатель первички ОАО «Карелкамень».

Активно поддержали студенты и преподаватели главного карельского университета выступление лидера студенческого профкома Алексея Бутенко, который заявил, что сегодня студенты пришли от лица всех горожан защитить свое будущее.

А резюме всего вышесказанного сделала Ирина Архипова, председатель городской организации работников народного образования: «Северные льготы и компенсации нуждаются в форматировании, так отформатируйте свою зарплату!»

Все собравшие одобрительно загудели. В конце митинга лидер профсоюзов Карелии Илья Косенков зачитал официальную резолюцию, которая будет направлена в правительство России и Госдуму.

«Планируемые изменения по предоставлению северных гарантий и компенсаций могут обернуться для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, потерей гарантированной части заработной платы и ее переводом в непостоянную часть, снижением заработной платы, потерей льгот по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, ликвидацией дополнительного трудового отпуска за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Заработная плата работников северных территорий, проживающих и работающих в тяжелых климатических условиях, и так находится, практически, на уровне работающих в других регионах, а зачастую и меньше. Мы не должны допустить ухудшения положения северян. Участники митинга обращаются к правительству Российской Федерации, Государственной Думе РФ:

— в целях развития и освоения северных территорий обеспечить субсидирование льгот для северян из средств федерального бюджета;

— любые проекты о реформировании северных гарантий принимать только по согласованию с профсоюзами и после широкого общественного обсуждения;

— прекратить всякие попытки отмены северных гарантий и компенсаций.»

— Кто за принятие резолюции? - спросил собравшихся Илья Косенков. — Поднимите вверх руки!

И более тысячи человек в едином порыве подняли руки вверх.

— Единогласно!