​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Забайкалье: 300 профсоюзных активистов пикетировали здание краевого правительства

Забайкалье: 300 профсоюзных активистов пикетировали здание краевого правительства

14.02.2017

«Льготы – не подачка, а дань уважения ветеранам труда!», «Нет!» - росту бедности населения», «Мы за борьбу с бедностью, но не путем уничтожения бедных!» - с этими и другими лозунгами профсоюзные активисты Забайкалья, ветераны труда и многодетные семьи пикетировали 14 февраля здание регионального правительства и Законодательного собрания.

По подсчетам организатора акции протеста – Федерации профсоюзов Забайкалья, в пикете приняло участие порядка 300 человек.Выйти на протестные действия профсоюзы были вынуждены из-за законопроекта, ужесточающего критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда, многодетных семей, а также сотрудников бюджетной сферы, работающих в сельской местности. Документ, внесенный в региональный парламент губернатором Забайкалья Натальей Ждановой, планируется рассмотреть сразу в двух чтениях 15 февраля.

- Нам пока удалось добиться, чтобы губернатор внесла в законопроект определенные коррективы, - рассказала «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова. – Отнимать положенные льготы у тех, кто ими уже пользуется, не будут. Однако, новым многодетным семьям, ветеранам труда и сельским бюджетникам придется доказывать свою социальную незащищенность, соответствие пресловутым критериям нуждаемости. С нашей точки зрения, это просто аморально. Простой пример: в семье трое детей, среднедушевой доход 11 тыс. рублей. С точки зрения региональной власти – такая семья достаточно обеспечена и обойдется без льготы. Мы требуем полностью отказаться от законопроекта!

В ходе пикета, к протестующим в центре Читы активистам, вышел вице-премьер краевого правительства Дмитрий Кочергин. Он попытался ответить на претензии представителей профсоюзов и ветеранских организаций, однако, по словам Прохоровой, убедить людей в справедливости губернаторского законопроекта Кочергину не удалось.

- Вице-премьер ссылался на необходимость таких мер из-за значительных экономических трудностей в регионе. На что ему справедливо заметили, что когда нет денег, надо больше зарабатывать. То есть, развивать промышленность, строить новые производства. А не экономить там, где денег и без того нет. Но, судя по всему, наши региональные финансисты, равно как и представители федерального Министерства финансов, знают только один путь заработка – урезать все, что только можно, - пояснила руководитель регионального профсоюзного объединения.

По итогам проведенной акции протеста ее участники сформулировали требования в адрес руководителя региона Натальи Ждановой – отозвать резонансный законопроект, ограничивающий меры социальной поддержки, а также депутатам Законодательного Собрания региона – в первом же чтении провалить голосование за этот документ. Резолюцию с требованиями пикетчиков, в которой рассказывается о бедственном положении льготников и бюджетников Забайкальского края, Федерация профсоюзов Забайкалья направит в администрацию президента РФ.

Напомним, что ранее Федерация Профсоюзов Забайкалья обратилась к депутатам Законодательного Собрания Забайкальского края с просьбой не давать на него положительное заключение, предложив назначить его публичное обсуждение в соответствии с ч.1 ст. 6 закона Забайкальского края от 31.03.2015 г. №1140-ЗЗК «О публичном обсуждении проектов нормативных правовых актов Забайкальского края».


 

Депутатам Законодательного Собрания
Забайкальского края

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые депутаты!

Губернатором Забайкальского края в Законодательное Собрание внесен для рассмотрения проект закона Забайкальского края «О внесении изменений в отдельные законы Забайкальского края», которым в частности:

  • устанавливается критерий нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям;
  • снижаются критерии нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда Забайкальского края и специалистам, работающим в сельской местности;
  • устанавливается предельный размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для сельских специалистов;
  • отменяется компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме льготополучателям регионального регистра (за исключением граждан, достигших возраста 70 лет) и др.

В случае принятия данный законопроект лишит либо ограничит в получении различных социальных гарантий тысячи забайкальцев, среди которых, безусловно, имеются и ваши избиратели, доверившие когда-то вам свои голоса.

Мы считаем, что практика ужесточения критериев нуждаемости при установлении мер социальной поддержки еще может как-то себя оправдать в регионах с высоким уровнем доходов и миграционным приростом населения. В Забайкалье же и так каждый пятый житель находится за чертой бедности, а миграционный отток жителей из края с 2013 года составил свыше 28 тысяч человек.

В Правительстве Забайкальского края уверены, что если вы проголосуете за данный законопроект, то это существенно решит финансовые проблемы региона. Мы же убеждены, что делать заложниками такой ситуации простых забайкальцев и заставлять их расплачиваться за последствия таких решений, по меньшей мере, несправедливо!

Президент Российской Федерации В. В. Путин в своем последнем послании Федеральному Собранию вновь напомнил о важности социальных отраслей, о том, что они должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодёжь и т.п. Привлечет ли начать трудиться и тем более остаться жить в той же сельской местности предусмотренное в проекте закона введение дополнительных ограничений по компенсации расходов на оплату коммунальных услуг сельским специалистам организаций бюджетной сферы?

С подачи органов исполнительной власти края ежегодно утрачивает свое истинное значение звание «Ветеран труда Забайкальского края». При этом власть почему-то забывает, что так называемые «ветеранские выплаты» – это не «пособие по бедности», которое положено тому, кто имеет более низкий доход. Изначально у них было иное предназначение – это своеобразная компенсация каждому без исключения ветерану труда за добросовестный труд на благо своей родины и государства, которое теперь вместо того, чтобы возместить ветеранам обиду за несвоевременные выплаты пособий в 2016 году, планирует нанести им еще и новый удар.

Уважаемые депутаты!

Мы призываем вас не подходить к рассмотрению законопроекта формально, с позиции слепого следования рекомендациям Министерства финансов России, а вместо этого изучить иные возможности по оптимизации бюджетных расходов.

Мы призываем вас услышать еще и голос общественности, разобраться в вопросе досконально, руководствуясь, прежде всего, интересами ваших нынешних и, возможно, будущих избирателей и не голосовать за принятие вышеуказанного законопроекта в предложенной редакции без проведения его публичного обсуждения!

Председатель Федерации
профсоюзов Забайкалья
З.В. Прохорова