​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Забайкалье: Участковая больница в селе Кличка 5 месяцев работает без лицензии

12.03.2014

Участковую больницу в селе Кличка Приаргунского района в сентябре 2013 года лишили лицензии на оказание медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров, но руководство больницы уже пятый месяц нарушает закон, продолжая работать в условиях стационара, об этом сообщается в газете «Приаргунская заря» №16-17.

«Лицензии больницу лишили в связи с отсутствием врача и возможностью оказывать медицинскую помощь по установленным стандартам, а это оборудование, оснащение, компьютеризация, вхождение в единую медицинскую информационную систему. Больница имеет право оказывать лишь доврачебную медпомощь, то есть приём фельдшера, акушерки, медсестры, физиокабинет. Нарушение данного закона влечёт наложение штрафа на больницу до 150 тысяч рублей, либо приостановку деятельности всей больницы до 90 суток. Руководство Кличкинской больницы нарушает закон уже пятый месяц, продолжая оказывать медицинскую помощь в условиях стационара», — говорится в сообщении.

В газете уточняется, что в плане Министерства здравоохранения России «Развитие здравоохранения до 2020 года» нет ни одного упоминания о закрытии участковых больниц, а речь идёт о реорганизации коечного фонда и об оказании медицинской помощи в новых условиях финансирования, когда госпитализация без показаний карается огромными штрафными санкциями.

«За три последних месяца 2013 года больница Клички заработала по результатам поданных реестров 124 тысячи рублей, то есть 41 тысячу рублей в месяц. А выдать заработную плату 28 работникам, большинство из которых впустую находятся на рабочих местах, нужно 344,5 тысячи рублей. Плюс за услуги ЖКХ «Тепловик» нужно в год заплатить 857 тысяч рублей, счёт за январь составил 89 тысяч рублей. То есть заработали 47 тысяч рублей в месяц, а расход 433 тысяч рублей в месяц», — уточняется в газете.

По информации «Приаргунской зари», администрация районной больницы в течение двух лет предлагает наиболее реальный вариант решения проблемы: создать на базе поликлиники участковой больницы в Кличке-1 фельдшерско-акушерский пункт с койками дневного пребывания. На базе средней школы в Кличке-2 тоже организовать ФАП с функцией медицинского кабинета школы в составе фельдшера, медсестры и санитарки.

«В результате предполагаемой реструктуризации медицинское обслуживание для жителей Кличка-1 и Кличка-2 будет более доступным и качественным. Все медицинские работники больницы будут обеспечены стабильной и постоянной работой. Кроме того, значительно возрастёт оплата по реестрам. По данным предложениям никак не удается добиться поддержки и понимания со стороны администрации поселения», — говорится в сообщении.