​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Задачи организаций профсоюза в условиях принятия бюджета Алтайского края на 2016 год

17.11.2015

Обсуждение того, какими должны быть задачи организаций профсоюза в условиях принятия бюджета Алтайского края на 2016 год, активно и бурно прошло в ходе III Пленума комитета Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, который состоялся 12 ноября в большом зале Дома Союзов.

В последние два месяца в медицинских организациях края создалась напряжённая обстановка, связанная с задержкой выплат региональных надбавок, неполной выплатой стимулирующих надбавок на фоне премирования главных врачей по итогам работы за 9 месяцев, снижением уровня социальных гарантий после проведения специальной оценки условий труда (так, у многих утрачено право на молоко и сокращённый рабочий день, даже при наличии класса 3.2), уведомлениями работников о переходе на эффективный контракт, составленными с нарушением трудового законодательства.

Особую тревогу работников отрасли вызывает проект бюджета Алтайского края на 2016 год, где расходы на стационарную помощь составляют 95% от уровня 2015 года, на амбулаторную помощь 90%, на скорую медицинскую помощь 83%, на санаторно-оздоровительную помощь 78%, на заготовку и хранение крови 97%, на другие задачи в области здравоохранения 88%. В целом расходы на здравоохранение составят 89% от уровня 2015 года. С учётом реальной инфляции недостаточное финансирование приведёт к сокращению доступности медицинской помощи и несвоевременному её оказанию, снизятся гарантии на получение бесплатной медицинской помощи для населения Алтайского края, ухудшится социально-экономическое положение работников отрасли, считают работники сферы здравоохранения.

На пленуме также были рассмотрены вопросы об итогах работы за второе полугодие 2015 года и о плане работы крайкома на первое полугодие 2016 года. Пленум плавно перешел в семинар на животрепещущие темы – «О внесении изменений в постановление Администрации края от 26.10.2011 №607 об изменении структуры заработной платы работников здравоохранения» и «О переводе медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена на эффективный контракт».

Выслушав в ходе пленума и семинара информацию председателя Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любови Волошиной, председателя комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Лазарева, заместителя начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Константина Гордеева, заместителя директора Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Елены Корчугановой, председателя Алтайского крайсовпрофа Владимира Бабушкина, начальника правового отдела Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ларисы Подзоровой и начальника экономического отдела Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ольги Харламовой, члены крайкома профсоюза работников здравоохранения задали им свои вопросы, а также рассказали, как обстоят дела в здравоохранении на местах – в городах и селах края, в конкретных учреждениях, с какими проблемами работникам отрасли приходится сталкиваться, как эти проблемы решаются, а если не решаются, то по каким причинам. Все выступавшие представители профсоюзной стороны сошлись в едином мнении: обстановка в коллективах среди рядовых работников отрасли очень накалена. Людям приходится работать на полторы-две ставки, значительно возросла нагрузка, а вот зарплата специалистов в последние три года не индексируется, а где-то даже начала снижаться. Молодые специалисты с энтузиазмом начинают работу, но после получения первой зарплаты этот энтузиазм гаснет. Так что люди, особенно те, кто только что закончил обучение, придя работать в медицину разочаровываются в избранной профессии именно из-за очень низких зарплат при высокой интенсивности труда.

Было решено, что крайком профсоюза направит обращение в Алтайское краевое Законодательное Собрание, Губернатору Алтайского края, в краевую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений об увеличении расходных статей на здравоохранение на 2016 год. Необходимо оперативно проводить заседания отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по рассмотрению конфликтных ситуаций в медицинских организациях, а по истечении двух месяцев, после введения эффективного контракта в медицинских организациях, провести мониторинг по вопросам социально-экономического положения работников отрасли.

Городским и первичным профсоюзным организациям рекомендовано усилить контроль со стороны профсоюзных комитетов по вопросам оформления эффективных контрактов как дополнительного соглашения к основному трудовому договору, без изменения трудовой функции работников, сохранения уровня заработной платы, гарантий и льгот, сложившихся до принятия нормативно-правовых документов об изменении системы оплаты труда, перехода на эффективный контракт, спецоценки условий труда. Профактив будет незамедлительно сообщать в крайком обо всех случаях нарушения прав и законных интересов работников отрасли, и оказывать активное содействие крайкому в проведении мониторинга социально-экономического положения работников отрасли.

Как отметила Любовь Волошина, обсуждение проекта бюджета на пленуме дало возможность уточнить положение дел в медицинских организациях, а семинар позволил выявить и начать решать возникшие проблемы на местах в связи с переходом на эффективный контракт, новые расчеты заработной платы и нормирование труда.