​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Закон о привлечении медработников в ЕАО подготовлен к принятию в третьем чтении

Закон о привлечении медработников в ЕАО подготовлен к принятию в третьем чтении

03.03.2014

Изменения в закон о привлечении медработников в учреждения здравоохранения Еврейской автономной области подготовлены к принятию в третьем чтении. На заседании рабочей группы депутаты и представители правительства области окончательно согласовали свои позиции по этому вопросу, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе регионального парламента.

Поправки в закон были подготовлены по инициативе депутатов фракции "Единая Россия". Они предусматривают возможность предоставления врачам, в том числе молодым специалистам, финансовой помощи при найме квартиры, получении ипотечного кредита, а в некоторых случаях – права на бесплатную приватизацию служебного жилья. На последнем заседании парламента документ был принят во втором чтении. Тогда же депутаты решили сформировать рабочую группу, согласовать на ней свои позиции с позицией правительства области и только после этого принимать закон в окончательной редакции.

- В результате мы уточнили главные нормы законопроекта, касающиеся условий поддержки и ее размера, - говорит председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике, Заслуженный врач РФ Павел Винников. –  Помощь предложено оказывать тем врачам, которые не имеют своего жилья. Если они временно снимают квартиру, то администрация учреждения, в котором врачи работают, будет выплачивать им ежемесячно по 10 тысяч рублей на эти цели. Они также могут рассчитывать на получение из средств областного бюджета 300 тысяч рублей на выплату первого взноса по ипотеке. А если врач живет в служебной квартире, то при выходе на пенсию он получит право приватизировать жилье.

По словам Павла Винникова, эти нормы законопроекта устроили пока и депутатов, и органы исполнительной власти. Тем не менее, принято решение через некоторое время вернуться к теме, изучить эффективность действия нормативного акта и по необходимости внести в него изменения. Например, увеличить размер помощи по ипотеке, изменить сроки приватизации жилья и так далее. В окончательной же редакции документ будет рассмотрен на очередном заседании Собрания 28 марта.

Справка. Согласно действующему  закону о привлечении медработников в ЕАО врачам, которые, заключив контракт, переехали работать в область, предоставляется служебное жилье и выплачивается подъемное пособие в размере от 132 тысяч до полумиллиона рублей: в зависимости от  профессиональной категории доктора и местности, где он будет работать.  Также врачи в возрасте до 35 лет, отработавшие в ЕАО не менее 5-ти лет, имеют право получить 150 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, если он взят не ранее 1 января 2013 года.