​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплата орловских медиков за год выросла на четверть

19.06.2013

В Орловской области обнародовали сведения о заработной плате медицинских работников.

Как сообщили в правительстве региона, с начала текущего года специалисты облдепартамента здравоохранения и соцразвития проводят "ежемесячный скрининг уровня заработной платы в разрезе каждого лечебно-профилактического учреждения области". Для медиков сохранили стимулирующие надбавки, входящие в национальный проект "Здоровье" и в региональную программу модернизации здравоохранения. Благодаря этому, как уверяют власти, средний заработок медиков за год вырос примерно на четверть.

- Составляющие зарплаты определяются при расчете оплаты труда за соответствующий период на основании регионального нормативного документа, - пояснили в правительстве. - Они включают в себя выплаты в рамках тарификации, стимулирующие выплаты, а также доплаты за счет средств, полученных от оказания платных услуг. Иными словами в формировании фонда оплаты труда участвуют все источники, бюджетные и внебюджетные.

По данным Орелстата, в первом квартале текущего года среднестатистический орловский врач зарабатывал по 25 тысяч рублей в месяц. Это примерно на 45 процентов больше средней зарплаты по региону. Средний медперсонал зарабатывал по 14 тысяч рублей, что составляет 81,3 процента от среднеобластного уровня оплаты труда. Зарплата младшего медперсонала составила всего 7,6 тысяч рублей.

- Среди регионов ЦФО Орловская область по уровню среднемесячной зарплаты врачей занимает 11-е место, среднего медперсонала - 13-е, младшего - 18-е, - сообщили в Орелстате. - Следует отметить, что в регионе возросла обеспеченность населения медицинскими кадрами. Если в 1990 году на 10 тысяч жителей приходилось 35 врачей, то в 2012 году - 41. Однако этот показатель остается ниже, чем в среднем по РФ.

Тем временем

По данным орелстата, в Орловской области насчитывается 42 больничные организации на 7,9 тысяч коек и 79 амбулаторно-поликлинических организаций, рассчитанных на 19,9 тысяч посещений в смену. Медпомощь в регионе оказывают 3182 врача и 9022 работника среднего медперсонала.