​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплата врача в Мордовии составила 24 тысячи рублей

Зарплата врача в Мордовии составила 24 тысячи рублей

21.11.2013

Зарплата врача в Мордовии по итогам текущего года составит 24,2 тысячи рублей, среднего медперсонала - 14 тысяч рублей.

Такие данные озвучил глава РМ Владимир Волков в ходе состоявшегося в среду совещания, посвященного развитию здравоохранения региона. Несмотря на то что эти цифры даже несколько опережают плановые показатели роста, ситуация в данной сфере по-прежнему вызывает много вопросов.

- У одной группы медработников сегодня зарплата значительно превышает средний показатель, другая же группа повышение ощутила мало. А у некоторых врачей, среднего и младшего медперсонала в октябре по сравнению с сентябрем зарплата даже снизилась, - пояснили в пресс-службе главы республики. - Кроме того, если в начале года оплата труда в системе здравоохранения росла в некоторые месяцы до 30 процентов, то во второй половине года этот рост значительно пошел на убыль, что вызвало недоумение людей. Глава Мордовии потребовал постоянного мониторинга ситуации и личного доклада ему о принятых мерах.

Как уже сообщала "РГ", по планам руководства региона в ближайшие пять лет зарплата врачей в Мордовии должна вдвое превысить средний показатель по экономике и достичь 72 тысяч рублей. А поскольку по уровню оплаты труда республика многие годы занимала последнее место в ПФО, для того чтобы сократить отставание, зарплата здесь должна расти опережающими темпами. Так, за прошлый год заработок медиков в регионе увеличился на 25,6 процента, в то время как в среднем по стране прибавка составила 13 процентов.

Несмотря на это, пока доходы мордовских медиков значительно ниже среднероссийского уровня. Так, по данным Фонда обязательного медицинского страхования, средняя зарплата врача в России по итогам первого полугодия текущего года достигла 40,36 тысяч рублей, медсестры - 22,5 тысячи рублей.