​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплата врачей Воронежа вырастет на 50 тысяч рублей за пять лет

18.09.2013

Власти Воронежской области намерены в течение ближайших пяти лет поднять среднюю заработную плату врачей в регионе с 27 792 рублей до 73 818 рублей. Как заявил председатель комитета Воронежской областной думы по охране здоровья Иван Мошуров, это планируется сделать за счет более гибкого подхода к системе оплаты труда и увеличения стимулирующих выплат.

Как сообщает ИА REGNUM, данные цифры был озвучены на очередном заседании президиума правительства области 16 сентября. По последним данным, которые привел на заседании руководитель регионального департамента здравоохранения Владимир Ведринцев, фонд заработной платы учреждений здравоохранения области в 2013 году составил 12 миллиардов рублей. Причем 68% этой суммы составили средства обязательного медицинского страхования, еще 25% пришлись на средства областного бюджета и еще 7% – средства, поступившие от оказания платных услуг.

Кроме того, в нынешнем году муниципальные лечебно-профилактические учреждения Воронежской области перешли в госсобственность. Этот факт позволил установить для всех единый порядок оплаты труда, а также найти средства для увеличения зарплаты для врачей (на 10%) и медицинских сестер и санитарок (на 20%).

Для того, чтобы зарплаты глав медицинских учреждений не «улетали в небеса», был, во-первых, установлен предельный уровень соотношения средней оплаты труда руководства и обычного медицинского персонала, а, во-вторых, большую часть зарплаты руководящих работников будут теперь составлять выплаты стимулирующего характера. При этом, по словам Ивана Мошурова, переход на новую систему оплаты в области был запланирован заранее и тщательно подготовлен.

Напомним, что по прогнозам Минздрава России, зарплата медперсонала и средних специалистов в 2013 году вырастет на 7-8%. При этом оплата труда российских врачей в 2013 году уже выросла на 12,3% по сравнению с о среднегодовым показателем 2012 года и составляет теперь, согласно данным Фонда обязательного медицинского страхования, 40 тысяч рублей.