​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплаты астраханским бюджетникам заложены лишь на семь месяцев 2016 года

17.11.2015

В проекте бюджета Астраханской области заложены средства на зарплату бюджетникам лишь на семь месяцев 2016 года. Об этом накануне на заседании трехсторонней комиссии сообщил министр финансов области. По его словам, это произошло из-за серьезных финансовых трудностей: область должна 25 млрд рублей по кредитам, к тому же она недополучает дотаций из федерального бюджета в размере около 3 млрд рублей. Впрочем, правительство области пообещало найти недостающие средства.

Профсоюзы выступили категорически против такого бюджета. Как пояснила «Солидарности» председатель Астраханского профобъединения Светлана Калашникова, в регионе работают несколько крупных предприятий, связанных с нефтедобычей. Раньше они платили налоги в региональный бюджет, теперь же деньги изначально аккумулируются в федеральном бюджете и уже потом перераспределяются в бюджет региональный.

- И порой то, на что рассчитывают региональные власти, по факту не получается. Они планируют получить один налог, а получают совершенно другой, - говорит Калашникова. В связи с этим понятны опасения профсоюзов, что власти не смогут найти необходимую сумму на зарплаты бюджетникам, и люди останутся к концу года без зарплат.

Изначально астраханское правительство для экономии средств предложило проект закона об отмене льгот категориям граждан, которые установлены непосредственно региональными властями, а не федеральными. В Астраханской области таких категорий много. Это, например, участники чеченской, североосетинской кампании, ветераны, приравненные к ветеранам труда, и другие.

- Мы заявили, что в период резкого падения уровня жизни граждан такие законы отменять нельзя. В результате социальные льготы власти пока оставили, зато предложили такой бюджет, где зарплаты заложены лишь на семь месяцев! – возмущается председатель профобъединения.

Ее возмущение поддержал и лидер профсоюза работников культуры области Дмитрий Чуйков:

- Соглашаться с бюджетом, имеющим дефицит по фонду оплаты труда, мы не имеем никакого права. Мы здесь представляем интересы людей и всегда должны в первую очередь помнить об этом.

По его мнению, нужно направить обращение в Российскую трехстороннюю комиссию и президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и выделить дополнительные дотации. Также он считает, что губернатор должен публично обратиться к жителям Астраханской области с разъяснениями сложившейся ситуации, обозначив реальные пути выхода из нее.

- Мы должны честно сказать родителям: вам надо ехать в другую область, чтобы сдавать ЕГЭ, да и получать аттестаты вы будете там. Ведь в конце года не будут работать учителя, врачи и другие бюджетники, - добавляет Светлана Калашникова.

В дополнение к этой проблеме, по ее словам, пошли слухи, что в декабре этого года бюджетникам не будет выплачена зарплата - они получат ее лишь в январе. Соответствующее письмо якобы было разослано по организациям. Если это произойдет, то в начале января профсоюзы могут начать коллективные действия в защиту интересов работников.