​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Частная «Скорая помощь» за три года может дать экономию Томской области в 195 млн руб

Частная «Скорая помощь» за три года может дать экономию Томской области в 195 млн руб

28.01.2013

Проект «Новая скорая помощь» за три года может дать экономию в 195 миллионов рублей, отмечает пресс-служба Администрации Томской области.

Соответствующий проект на основе частно-государственного партнерства планируется реализовать в регионе весной 2013 года совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). На первом этапе перевозчик будет обслуживать одну из подстанций «Скорой помощи» в Томске на восемь спецмашин. В конце 2013 года подведут итоги. Если результаты проекта будут положительными по качеству обслуживания томичей и экономии бюджетных средств, то до конца 2015-го на аутсорсинг передадут весь томский автопарк «Скорой помощи». Компанию выберут по конкурсу. Те организации, которые уже захотели в нем участвовать, гарантируют водителям спецмашин повышение зарплаты на 20 % за счет собственных средств.

«Одним из главных условий для частных компаний является покупка специальных машин «скорой помощи» за собственный счет, - пояснил замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. - При этом в бюджете области до 2016 года заложено 195 миллионов рублей на обновление автотранспорта «скорой», из них 93 миллиона рублей — в текущем году. Эти средства мы можем сэкономить и перенаправить на расширение той же «скорой» в связи с потребностями растущего города».

В пилотной части проекта – в 2013 году - в резерве «Скорой помощи» будет находиться достаточное количество автомобилей, готовых выйти на замену в любой момент.

Напомним, проект «Новая скорая помощь» реализуется в Пермском крае и Республике Башкортостан. Он получил поддержку Минздрава РФ, Минрегиона РФ, Фонда обязательного медицинского страхования, объединения предпринимателей «ОПОРА России». В 2013-м АСИ планирует реализовать его в двадцати субъектах РФ, среди которых — Томская область. Новая ниша для малого и среднего бизнеса на ближайшие три года в России оценивается в около 5 миллиардов рублей. В парке «Скорой помощи» находится 51 спецмашина, из них только двадцать машин не выработали своего ресурса. Ежегодно станция тратит на обслуживание автомобилей от 15 % до 40 % собственных средств. В Томске три года реализуется другой проект частно-государственного партнерства - 32 медучреждения передали стирку белья частной прачечной. По их оценкам на данную услугу теперь они тратят на 30 % меньше.

Как сообщает пресс-служба Администрации Томска, принять участие в конкурсе на возможность реализации соответствующего проекта захотели три иногородние компании. Они имеют опыт работы в подобных проектах в других регионах.

«Томичи могут не переживать, что переход на аутсорсинг отразится на качестве и стоимости услуг, - подчеркнула начальник Управления здравоохранения Администрации Томска Татьяна Домнич. - Скорая медицинская помощь как была бесплатной, так и останется».