​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Депутаты Мособлдумы поддержали идею повышения МРОТ в Подмосковье

04.02.2013

Депутаты Московской областной думы поддержали многие инициативы временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, которые он изложил в программе развития региона «Наше Подмосковье», по их мнению необходимо подготовить соответствующие законопроекты, в частности, это касается повышения минимального размера оплаты труда в области.

«Андрей Юрьевич (Воробьев - ред.) поставил задачу удвоения бюджета региона почти в два раза и озвучил предложения, как этого можно добиться. В первую очередь - повышением минимальной заработной платы, рост которой приведет к повышению уровня средней заработной платы по области, а это даст рост сбора НДФЛ и других основных налогов в местные и областной бюджеты. Соответствующий законопроект также необходимо совместно разработать и принять в стенах Мособлдумы», - сказал РИА Новости заместитель председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы Денис Лебедев.

Он также отметил, что в Подмосковье необходимо разработать законопроект о долгосрочном тарифном регулировании в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это даст возможность привлечь деньги инвесторов и федерального бюджета. Идею повышения зарплат в регионе поддержал и его коллега по комитету Михаил Леонтьев, пояснив, что до 30% численности экономически активного населения области работают в Москве именно по причине более высокого уровня зарплаты в столице.

«Вместе с тем, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в 2013 году прогнозируется на уровне 8 тысяч рублей. А уровень бедности находится на уровне 9-10 тысяч рублей. МРОТ в Москве в 2013 году будет увеличен с 11,7 тысячи до 12,2 тысячи рублей. Это означает, что МРОТ в Московской области по-прежнему остается ниже уровня Москвы, поэтому проблемы, которые мы рассматривали выше, скорее всего, останутся. Следовательно, над МРОТом придется еще работать и работать, чтобы его уровень вышел на достойную величину», - добавил Леонтьев.

Депутаты выразили готовность поддержать инициативы и в других сферах, обозначенных врио губернатора. В частности, председатель комитета Мособлдумы по делам молодежи, спорта и туризма Игорь Чистюхин рассказал РИА Новости, что комитет уже приступил к разработке регионального закона «О государственной поддержке туризма и туристской деятельности».

«Он (Воробьев в программе «Наше Подмосковье» - ред.) подчеркнул, что «Подмосковье должно стать самой продвинутой в стране площадкой для туризма, в том числе туризма выходного дня». На мой взгляд, для этого у нас есть все возможности», - уточнил Чистюхин.

Председатель комитета регионального парламента по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров, в свою очередь, добавил, что в ведомстве уже находится на рассмотрении изменения в областной закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области». Данные изменения предполагают наведение порядка в торговой деятельности на рынках и ярмарках, обозначенного, по его словам, в программе Воробьева, и направлены на совершенствование отношений в сфере потребительского рынка в целом.

Как подчеркнула председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина, выступление Воробьева затронуло «все болевые точки нашего региона: проблемы ЖКХ, аварийного жилья, полигонов, благоустройства, строительства дошкольных учреждений, использования земли по назначению, поддержки науки, газификации, строительства дорог, ремонта путепроводов, увеличения доходов бюджета».

«В целом, дума по всем этим направлениям работает очень плотно. Многие наши идеи были озвучены, что очень меня порадовало», - заключила член комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры Татьяна Ордынская.