​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Депутаты в Оренбуржье попросили у Путина защиты областного здравоохранения

Депутаты в Оренбуржье попросили у Путина защиты областного здравоохранения

24.01.2013

В Оренбургской области руководители трёх фракций (ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») Законодательного Собрания обратились к президенту страны с требованием вмешаться в работу регионального правительства и остановить массовое закрытие стационаров в участковых больницах и дневных амбулаторий, ФАПов в сельской местности, ничем не обоснованное закрытие специализированной высокотехнологической медицинской помощи даже в ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница», других областных и городских клинических больницах города Оренбурга.

По словам лидеров фракций, обращение к Владимиру Путину связано «с ухудшением состояния системы здравоохранения области, её доступности простым гражданам и несвоевременным оказанием им медицинской помощи на территории Оренбуржья за последние два года вследствие так называемой ‘оптимизации’ системы здравоохранения».  Как отмечено в обращении, «в 2012 году произошло значительное сокращение койко-мест в системе лечебно- профилактических государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. В 2013 году в бюджете области запланировано дальнейшее сокращение на 1 тысячу 400 койко-мест».

В письме главе государства руководители трёх фракций указывают также на повсеместное закрытие стационаров в сельских участковых больницах. Вместо них создаются «временные врачебные амбулатории дневного пребывания» (дневные стационары). По данным депутатов это уже произошло в Александровском, Переволоцком, Илекском, Ташлинском, Шарлыкском, Беляевском, Акбулакском и ряде других сельских районах, а в настоящее время осуществляется в Сакмарском, Оренбургском, Кувандыкском и других районах Оренбургской области.

«Сегодня, даже в областном центре в государственных клинических больницах началось массовое закрытие отделений под предлогом увеличения койко-мест в других больницах. Однако это не соответствует действительности», – говорится в обращении лидеров фракций, по сведения которых в первой городской клинической больнице решается вопрос о закрытии 60 койко-мест в офтальмологическом отделении. Горожанам предложено теперь проходить лечение в МНТК «Микрохирургия глаза», где лечение и операции на глазах в основном осуществляются за плату и в ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница».   В учреждении уже закрыто терапевтическое

Инициаторы письма считают, что за последние годы на фоне массового сокращения стационаров в участковых больницах и самих участковых больниц, врачебных амбулаторий и бригад скорой медицинской помощи, рушится система областного здравоохранения в городе Оренбурге.

По информации лидеров трёх фракций, сегодня в областном бюджете запланировано на 2,5 миллиарда рублей меньше средств на здравоохранение, чем в 2012 году. Это никак не компенсируется увеличением территориального фонда обязательного медицинского страхования. По данным Счётной Палаты Оренбургской области, дефицит бюджета Министерства здравоохранения сегодня составляет 1,7 миллиарда рублей.

Напомним, что 17 января коллектив областной клинической больницы (802 человека) обратился с открытым письмом к губернатору Юрию Бергу, министру здравоохранения области Тамаре Семивеличенко и председателю Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмиле Варавва. Сотрудники учреждения просили остановить разрушение структуры больницы и принять меры к сохранению целостной структуры учреждения, без сокращения подразделений, которые являются неотъемлемой частью больничного комплекса.

Тамара Семивеличенко назвала это обращение «спланированной акцией».