​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информатизация Подмосковья: задачи ближайших трех лет

Информатизация Подмосковья: задачи ближайших трех лет

05.03.2013

За два прошедших года в рамках программы модернизации системы здравоохранения в Московской области была проведена работа по внедрению современных информационных систем и созданию эффективного коммуникационного пространства. О продолжении этой работы рассказывает Р.Б. Свистунова.

Московская область — очень неоднородный регион: здесь есть как хорошо автоматизированные зоны, так и места, где никогда не было Интернета.

На данный момент в Московской области каналами связи обеспечены 367 учреждений (более 80%), и в течение 2013 года предполагается 100-процентное покрытие региона Интернетом со скоростью 2 Мб/сек, что позволит поддерживать некоторые централизованные сервисы.

В ближайшее время Московская область будет дооснащена техникой. На данный момент в рамках программы модернизации закуплено 5326 компьютеров, проложены информационные сети внутри учреждений — так называемые структурированные кабельные сети, начато создание и интеграция центрального ядра информационных систем с сервисами федеральных ведомств.

Электронные карты

Как известно, объемы задач, которые решаются в амбулаторно-поликлиническом звене, не совпадает с объемом задач, решаемых в стационарах.

Целевые критерии программы создания информационно-коммуникационного пространства, разработанной до 2015 года, включают введение электронных медицинских карт пациентов, которые позволяют видеть значимую для всего региона информацию. Удобство электронных карт заключается в том, что их не нужно выдавать на руки, больным не придется возить их с собой, и они не смогут потеряться, а будут находиться в защищенном пространстве.

Второй, очень важный аспект — обмен данными лабораторных и радиологических исследований. Для расшифровки снимков на базе методологии научно-исследовательских программ будет создан телемедицинский центр по обмену данными исследований тяжелых патологий.

В настоящее время пациенты ездят из одного лечебно-профилактического учреждения в другое с огромным количеством документации и при этом возят с собой всю свою историю болезней, начиная от амбулаторно-поликлинических исследований и кончая рентгенограммами и лабораторными данными. Теперь вся эта информация будет находиться в виде электронной медицинской карты в защищенном пространстве. При этом данных они будут деперсонифицированы, поэтому 152-й ФЗ «О персональных данных» нарушен не будет.

Еще один важный момент — управление взаиморасчетами за оказанную медицинскую помощь для входящих в ОМС учреждений. Поскольку сейчас происходит переход на одноканальное финансирование, то совместно с территориальными фондами медицинского страхования будут разработаны две составляющих этой системы: первая касается управления взаиморасчетами между учреждениями, а вторая связана с персональными данными пациента.

Увеличение отчетности

В настоящее время в Московской области существует более сорока регистров, а в них — около 200 млн. записей, при этом дублирование составляет более 80%. Количество сдаваемых пяти федеральным структурам отчетов нарастает в геометрической прогрессии. Сдается и ежемесячная и недельная отчетность. В дальнейшем предполагается отчитываться по достижении ключевых критериев и показателей программы развития здравоохранения до 2020 года.

С увеличением отчетности растет и количество ручного ввода и дублирующих данных. Поэтому необходимо создание системы, способной собирать и закладывать в одно место все данные, а затем преобразовывать их в формат отчета. Такая система в три раза уменьшит необходимость ручного ввода, при этом информация будет достоверная, быстро извлекаемая и достаточно свежая.

Управление административно-хозяйственной деятельностью

Следующая проблема — управление административно-хозяйственной деятельностью. В свете 323-го и 83-го ФЗ лечебно-профилактические учреждения становятся самостоятельными владельцами бюджета (если это бюджетные автономные учреждения), и должны иметь представление об эффективности своей работы. Поэтому одним из ключевых показателей работы лечебных учреждений должно стать управление административно-хозяйственной деятельностью. Планирование должно начинаться с формирования государственного задания. В настоящее время, с одной стороны, имеется — государственное задание, с другой стороны, — целевой метод планирования — государственная программа, которая содержит перечень мероприятий с их финансированием и результаты исполнения этих мероприятий. Все эти данные должны находиться в единой информационной системе.

Электронная очередь

Один из главных аспектов программы развития системы здравоохранения  — внедрение электронной записи на прием к врачу по всем субъектам Российской Федерации. Это та самая электронная очередь или электронная регистратура. К 2015 году предполагается полностью внедрить эту технологию на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Что же касается стационаров, здесь задачи гораздо скромнее. Как известно, в учреждениях стационарного типа уже существуют медицинские информационные системы. Чтобы учреждения начали работать в одном ядре, необходимо корректно интегрировать старую и новую медицинские информационные системы. Для пилотного проекта были выбраны 5 крупных больниц, составляющих 3% от общего числа учреждений стационарного типа с 7 % общего коечного фонда МО и информатизировать их до конца 2015 года.

Единая информационно-аналитическая система

Единая медицинская информационно-аналитическая система — это централизованная система, все данные которой, с одной стороны, защищены, а с другой, — доступны всем участникам лечебного процесса. При этом технологии могут быть разными: к примеру, «тонкий клиент» — если есть хороший канал связи, либо квази-on-line — если это отдаленный район, где связь оставляет желать лучшего. Программа устанавливается и на компьютере врача, который сможет иметь доступ к централизованной системе..

Из чего состоит единая медицинская система? Первый модуль — система управления потоками пациентов или «электронная регистратура». Запись через инфомат в Московской области не настолько актуальна, как запись «врач-врач».

В настоящее время в Москве установлено почти 2000 инфоматов. В Московской области их будет гораздо меньше. Но чтобы осуществить непрерывный процесс передачи данных с первого на второй уровень, необходимо, чтобы врач знал, где какой ресурс свободен. Кто из специалистов может принять больного в соседнем или районном учреждении, либо ЛПУ второго уровня; как записать туда пациента; как сделать так, чтобы не было конфликта между пациентами, когда на прием к одному врачу записано сразу несколько пациентов; как записать пациента на высокотехнологичное стационарное оборудование. Эту работу необходимо осуществлять в рамках единой информационно-аналитической системы, способной учитывать все ресурсы отрасли, в том числе регистры всей высокотехнологичной техники, всех кабинетов и врачей. Кроме того, единая система будет способна маршрутизировать потоки пациентов. Для этого будут написаны регламенты, по которым можно передавать данные, видеть занятость ресурсов, когда кого к кому удобно записать. Пациент будет приходить по электронной записи и направляться в нужное учреждение вместе с неким прототипом электронной медицинской карты — информацией о том, с чем этот пациент куда и зачем идет.

Система интегрирования информации

Система интегрирования медицинской информации — это, по сути, электронная медицинская карта. Но это не просто визуализация карты пациента, которая есть в стационаре, и не просто перевод в электронный вид того, что там есть. Это — большая система, включающая только значимую информацию. К примеру, туда не входит температурный режим — он присутствует в медицинской информационной системе. При этом основные данные о пациенте — полис ОМС, диагноз и результаты лабораторных исследований — будут находиться в централизованном ядре.

Не менее важная задача — повышение уровня грамотности персонала, потому что внедрить систему можно только тогда, когда врачи смогут с ней работать. Поэтому с каждым специалистом будет заниматься отдельная группа внедренцев. На каждом объекте в течение месяца будет присутствовать два человека, которые помогут внести все данные, номера карт, полисы ОМС, чтобы эта система заработала.

Минздрав РФ поставил очень жесткие сроки: до июня 2013 автоматизировать таким образом 122 учреждения Московской области.

Подготовила Светлана Белостоцкая