​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ленинградская область: вопросы оплаты труда бюджетников

25.12.2012

14 ноября 2012 года прошло заседание комиссии по вопросам оплаты труда работников бюджетной сферы Ленинградской области. Основным вопросом было рассмотрение проекта областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Проектом областного бюджета предусмотрено с 1 сентября 2013 года увеличение расчетной величины для расчета должностных окладов (окладов, ставок заработной платы для педагогических работников) работников за календарный месяц или за выполнение установленной нормы труда (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) только лишь на 3%. Расчетная величина составит 7000 рублей. Такое повышение наш профсоюз не устраивает, т.к. оно даже не покрывает инфляцию. Также мы будем настаивать на переносе сроков введения повышения на более раннее время.

Комитет финансов Ленинградской области сообщил, что проект Бюджета 2013 года сформирован с учетом предельного объема дефицита бюджета Ленинградской области. В числе прочих в проекте Бюджета 2013 года предусмотрены бюджетные ассигнования на повышение заработной платы по должностям врачей, среднего и младшего медицинского персонала, преподавателей высших учебных заведений, социальных работников. 

Далее состоялось обсуждение предложений по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597. Поскольку всей полноты информации члены комиссии не обладают, комитету финансов было рекомендовано представить к следующему заседанию информацию по перечню должностей работников, в отношении которых Указом № 597 предусмотрено повышение оплаты труда.

Для реализации предложений Теркома профсоюза работников здравоохранения органам исполнительной власти Ленинградской области предложено рассмотреть возможность применения комбинированного подхода к реализации Указа № 597: увеличение размера межуровневых коэффициентов для расчета должностных окладов, установленных постановлением Правительства Ленинградской области от 15 июня 2011 года № 173 «Об утверждении Положения о системах оплаты труда в государственных бюджетных учреждениях области и государственных казенных учреждениях области по видам экономической деятельности» и установления выплат стимулирующего характера.

Вспомнили также и о медицинских работниках дошкольных и общеобразовательных учреждений. Комитету по здравоохранению рекомендовано подготовить предложения по внесению изменений в Постановление № 173, установив для них доплаты после передачи штатных единиц из учреждений образования в учреждения здравоохранения.

На очередном заседании комиссии предстоит рассмотреть конкретные предложения органов исполнительной власти Ленинградской области по внесению изменений в порядок расчета заработной платы руководителей учреждений в зависимости от средней заработной платы основного персонала.

Как видим, многие наши предложения уже учтены, некоторые в процессе обсуждения. В качестве констатации растущего авторитета профсоюзной позиции сообщаю, что органам исполнительной власти Ленинградской области при подготовке предложений по внесению изменений в Постановление № 173 по системе оплаты труда рекомендовано согласовывать предложения с территориальными организациями профсоюзов.