​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поняла специфику Якутии

28.11.2012

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поддержала предложение главы Якутии Егора Борисова ввести в нормативно-правовую базу понятий «малокомплектная медицинская организация» и «медико-санитарная помощь в стационарных условиях в районах Крайнего Севера» аналогично тому, как это сделано в сфере образования. Это позволит учитывать затраты, вне зависимости от количества пациентов., что особенно актуально для отдаленных районов Якутии.

Как пояснил Егор Борисов, в Якутии обеспечение доступной и качественной медпомощью граждан, проживающих в удаленных местностях с малой численностью населения и длинной сезонной изоляцией, является большой проблемой и требует дополнительных затрат.

Объемы оказания стационарной медпомощи в расчете на одного жителя превышают установленные федеральные нормативы, не учитывающие ее особенности. В частности, пунктом 6 статьи 33 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не предусмотрено оказание первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях в районах Крайнего Севера.

Как следствие, оказывая стационарную медпомощь сверх базовой программы ОМС, республика вынуждена нести выпадающие расходы в миллиардных объемах. Дефицит средств может повлечь за собой сокращение трёх тысяч круглосуточных коек в сельских и арктических улусах, что резко ухудшит доступность первичной медпомощи населению.

Руководство Якутии также предлагает внести дополнение в пункт 12.1 статьи 51 ФЗ №326 «Об обязательном медицинском страховании», по которому единовременные компенсационные выплаты будут получать молодые врачи в возрасте до 35 лет, прибывающие на работу не только в сельские поселения, но и в рабочие поселки и малые города.

Глава Якутии также обратился к министру Скворцовой с просьбой содействовать включению республики в пилотный проект по развитию санитарной авиации РФ в рамках соответствующей федеральной программы.

Это была первая встреча Егора Борисова и Вероники Скворцовой, назначенной на свой нынешний пост в мае 2012 года, сообщается на сайте главы республики.