​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мособлдума собирается обязать выпускников медвузов работать в государственных ЛПУ

Московская областная дума собирается обязать выпускников медвузов работать в государственных ЛПУ

20.07.2012

Московская областная дума направила Председателю правительству Предложение о введении обязательной договорной системы, согласно которой выпускник медицинского вуза обязан отработать в государственном или муниципальном учреждении здравоохранения минимум 3 года.

 

В настоящее время наиболее острой проблемой в системе здравоохранения является нехватка кадров. Об этом неоднократно заявляли эксперты Минздрава. «Здравоохранение испытывает большой кадровый голод. Какие меры мы ни принимаем, мы, к сожалению, не можем решить проблему дефицита кадров», – сказала председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина на заседании регионального парламента.

Дмитрий Медведев, находясь на посту президентом РФ, заявлял, что надо рассмотреть вопрос о возможности возвращения к распределению молодых специалистов, напомнила председатель комитета.

Как сообщила Уткина, Мособлдума обратилась к Дмитрию Медведеву с предложением законодательно обязать выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе, работать после окончания учебы в государственных или муниципальных медучреждениях минимум 3-5 лет.

В частности, в тексте обращения говорится, что дефицит кадров остается несмотря на то, что в Московской области сохранены фактически все меры социальной поддержки для медицинских работников, предоставляется жилье и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, сохранены 25-процентные надбавки к должностным окладам работникам учреждений здравоохранения, расположенных в сельских населенных пунктах, установлены ежемесячные стимулирующие выплаты молодым специалистам.

Ежемесячная заработная плата работников здравоохранения Московской области в 2011 году составила у врачей 35,7 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала – 22,3 тысячи рублей, отмечается в документе.