​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На Алтае обсуждались вопросы совершенствования врачебного самоуправления

На Алтае обсуждались вопросы совершенствования врачебного самоуправления

16.07.2012


11 июля глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с республиканской Ассоциацией врачей. На встрече обсуждались вопросы совершенствования врачебного самоуправления в крае, состояние и перспективы здравоохранения в Горно-Алтайске, проблемы софинансирования федеральных программ по здравоохранению в регионе, сообщили в Минздраве РА. По словам Александра Бердникова, Ассоциация врачей в республике за прошедший год активно развивалась, существенно возросло число её участников. Это во многом связано с принципиальной гражданской позицией Ассоциации, которую она демонстрирует на общефедеральном уровне. Отрадно, подчеркнул Глава, что ряд идей и начинаний, которые выдвинуты Ассоциацией врачей России, поддержаны на самом высоком уровне Президентом страны Владимиром Путиным. В частности, Президент поддержал предложение о разделении минздравсоцразвития. В Республике Алтай изначально здравоохранение и соцразвитие были отдельными направлениями, что позволяло решать многие вопросы более эффективно и адресно.

Руководитель региона акцентировал внимание на том, что в сфере здравоохранения республики произошли существенные позитивные перемены. Однако добавил, что говорить сегодня о том, что в системе минздрава все замечательно, конечно же, рано. Александр Бердников озвучил показатели удовлетворенности медицинскими услугами в регионе, по некоторым из них ситуацию в сфере здравоохранения неудовлетворительной считают более половины жителей Республики Алтай. Все это, подытожил Александр Бердников, побуждает нас к более тщательной и активной совместной работе.

Региональная общественная организация врачей Республики Алтай образована 19 декабря 2010 года. В неё входит 63% врачей республики. Ассоциация является членом Медицинской палаты СФО и Национальной медицинской палаты РФ. Сегодня Ассоциацией создано шесть комитетов, в том числе комитет по этике, который в числе прочего, отслеживает жалобы и нарекания пациентов на непрофессиональный подход специалистов в области медицины.

На встрече Главы Республики Алтай Александра Бердникова с Ассоциацией врачей РА в числе прочих обсуждался вопрос обеспечения работников здравоохранения жильем. По словам председателя Ассоциации врачей региона Федора Федотова, программа обеспечения жильем работников медицины на селе усугубила без того нерадужную ситуацию в Горно-Алтайске. В городе проживает сегодня одна четвертая часть населения региона, при этом только в штате городской поликлиники не хватает 18 врачей.