​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новый председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

09.11.2012

Вице-губернатор Ольга Казанская представила 23 октября сотрудникам Комитета по здравоохранению и главным врачам городских ЛПУ нового председателя комитета – Валерия Колабутина, возглавлявшего Петербургский территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Он сменил на этом посту вернувшегося к врачебной практике А.В.Королева. Почему тот отказался от ответственного поста, неизвестно. При его назначении эксперты отмечали слабое место – Андрей Валерьевич не работал в системе обязательного медицинского страхования, долгие годы возглавляя ведомственную поликлинику в Управлении делами Президента РФ. Есть основания полагать, что в этом и кроется основная причина расставания петербургского здравоохранения с этим неплохим специалистом. Назначение главы ТФОМС на пост руководителя Комздрава еще одно тому подтверждение.

Председатель Теркома профсоюза В.А.Дмитриев удовлетворен назначением В.М.Колабутина председателем Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга: «По своей работе мы часто контактировали с Валерием Михайловичем. Все возникавшие вопросы решались в самой оптимальной форме. Валерий Михайлович Колабутин – авторитетный, грамотный специалист, прекрасно знающий городское здравоохранение. Надеюсь на то, что он пришел всерьез и надолго. Вместе нам многое предстоит сделать, и ближайшая задача – заключение нового Отраслевого соглашения в 2013 году».

На представлении нового председателя комитета Ольга Казанская остановилась на задачах, стоящих перед городской медициной. Среди них она назвала создание единой региональной системы здравоохранения в Петербурге, в которой не будет разделения на федеральные, ведомственные, городские и частные медучреждения. В новых условиях должно вернуться взаимное доверие и уважение в отношениях между врачом и пациентом. Вице-губернатор говорила и об омоложении руководящего звена, необходимого для укрепления института главных врачей в Петербурге.

Новый председатель комитета по здравоохранению В.М.Колабутин в своем выступлении подтвердил готовность принять возложенную на него ответственность и приступить к работе. Тем более, что с большинством из присутствующих в зале он работает не первый год.

Валерий Михайлович Колабутин 1961 года рождения, кандидат физико-математических наук. В 1983 году окончил ЛГУ им. А.А.Жданова, факультет прикладной математики – процессов управления с красным диплом, в 2005 году – экономический факультет СПбГУ, по специальности «страхование». В 1993–1997 годы – руководитель «Медицинского информационного центра», 1997–2002 годы – заместитель исполнительного директора ТФОМС Петербурга, 2002–2006 годы – руководитель ОАО «Городская страховая медицинская компания», 2006–2012 годы – исполнительный директор ТФОМС Петербурга.

В истории петербургского комздрава он первый председатель, не имеющий медицинского образования. Правда, назвать его человеком, далеким от медицины, нельзя: практически вся профессиональная биография Валерия Колабутина связана с медицинскими структурами.

Желаем Валерию Михайловичу успехов, будем надеяться, что в его силах сделать так, чтобы и медикам и горожанам стало лучше.

В тот же день Ольга Казанская в Терфонде ОМС представила нового исполнительного директора ТФОМС – Александра Кужеля, в прошлом одного из заместителей Валерия Колабутина.

Александр Михайлович Кужель – врач-хирург, кандидат медицинских наук. Окончил Первый медицинский институт им. Павлова в 1983 году. С 1983 по 1987 годы работал хирургом в 36-й больнице, затем – руководителем городской поликлиники № 74, заместителем начальника районного отдела здравоохранения Кронштадта, с 2005 – заместитель главы администрации города Кронштадт. С 2008 года – заместитель исполнительного директора Петербургского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Пожелаем Александру Михайловичу в новой должности успехов в столь важной и необходимой для ЛПУ деятельности.