​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обеспечение права на отдых - перерывы для отдыха и питания

Обеспечение права на отдых - перерывы для отдыха и питания

18.07.2012

В 2011 году Московская областная организация Профсоюза впервые провела «месячник» по проверке соблюдения трудового законодательства в учреждениях здравоохранения.

Проводя «месячник» по соблюдению трудового законодательства, Московская областная организация поставила перед собой задачу – в течение одного месяца одновременно во всех учреждений здравоохранения провести тематическую профсоюзную проверку. Цель этой акции - активизировать правовую работу в каждой первичной организации Профсоюза.

Для этого было запланировано проведение проверок членами профкомов под руководством председателей районных (городских) организаций Профсоюза с привлечением внештатных правовых инспекторов труда или лиц, назначенных профкомами ответственными за правовую работу.

Тема профсоюзной проверки - «Обеспечение права на отдых. Перерывы для отдыха и питания» - была выбрана не случайно. Это связано с тем, что Государственная инспекция труда по Московской области в нескольких учреждениях здравоохранения выявила нарушения названных прав работников. В результате, отдельные главные врачи явно «перестарались» в исправлении нарушений - обеденные перерывы были установлены не только в амбулаторно-поликлинических подразделениях, но и в стационарах. При этом работникам стационаров запрещалось покидать рабочие места, таким образом фактически была увеличена продолжительность рабочей смены не менее чем на 30 минут.

С целью эффективной организации «месячника», отделом правовой защиты и охраны труда были разработаны, а затем на президиуме комитета Московской областной организации Профсоюза утверждены, в соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ «Методические рекомендации». Они состояли из теоретического обоснования, описания практических действий проверяющих, примерной формы акта по результатам проверки.

В «месячнике» приняли участие 320 первичных организаций Профсоюза. Тематическая проверка проведена в 320 учреждениях здравоохранения, что составило 64% от их общего числа. Было выявлено 147 нарушений, из них более всего в части формирования «Перечня работ, где по условиям работы представление перерыва для отдыха и питания невозможно». Установлены рабочие места, где работникам не созданы условия для отдыха и приема пищи. В настоящее время в основном нарушения устранены, а часть находится в процессе исправления.

По оценке председателей городских и районных организаций Профсоюза предложенный формат проведения профсоюзного контроля оказался очень эффективным, так как была поставлена конкретная четко сформулированная задача, решение которой обеспеченно доступной поэтапной методикой. По их мнению это позволило проводить проверки не только подготовленным профсоюзным активистам, но и вновь избранным, не имеющим опыта правовой работы. Кроме того, проверки с методическим обеспечением придают профсоюзному активу уверенность при общении с профессиональными специалистами - представителями работодателя, а в конечном итоге, позволяют получить достоверные данные о фактах нарушений работодателями конкретных правовых норм и принять меры по их устранению.

Во втором полугодии 2012 года запланировано провести аналогичную акцию по теме «Учет мнения профкома при принятии локальных нормативных актов».

По просьбе председателей профорганизаций разработаны методические рекомендации по проведению тематической проверки в соответствии с постановлением Президиума ЦК Профсоюза от 15.12.2011г. № 8-6 по теме «Изменение условий трудового договора (перевод и перемещение», которые размещены на портале Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

 

Зав. отделом правовой защиты и охраны труда -
правовой инспектор труда ЦК Профсоюза
по Московской области
Т. Мочалова

 

 

«Методические рекомендации»

 

Форма акта по результатам проверки