​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обращения ЦК Профсоюза в органы государственной власти дали результаты

Обращения ЦК Профсоюза в органы государственной власти дали результаты

22.06.2012

В виду отсутствия в Республике Калмыкия нормативного правового акта, регулирующего предоставление мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в республиканских учреждениях здравоохранения и проживающим в сельской местности, по оплате жилищно-коммунальных услуг, ЦК Профсоюза обратился в Правительство Республики Калмыкия с просьбой в возможно короткие сроки принять постановление Правительства Республики Калмыкия, регулирующего данный вопрос.

По информации, поступившей от заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия – Министра образования, культуры и науки Республики Калмыкия Л.Васильевой, Министерством здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия проект постановления Правительства Республики Калмыкия в настоящее время разработан. После подписания Министерством финансов Республики Калмыкия протокола разногласий данный проект постановления будет рассмотрен республиканским Правительством.

В связи с установлением в Дальневосточном федеральном округе мер социальной поддержки по оплате ЖКУ в пределах социальной нормы, а оплаты освещения и отопления по местным нормативам, ЦК Профсоюза направил обращение в адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с просьбой дать поручение органам исполнительной власти в субъектах РФ, входящих в округ, рассмотреть возможность проиндексировать вышеуказанные компенсации на уровне не ниже, установленном постановлением Правительства РФ от 17 октября 2011 г. № 839.

Из Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе пришел ответ, из которого следует, что в Республике Саха (Якутия) в государственном бюджете республики на 2012 год на указанные цели предусмотрены расходы в размере 457,1 млн.рублей, ежемесячная выплата медицинским и фармацевтическим работникам на оплату жилого помещения, работающим и проживающим в сельской местности, устанавливается в размере 865 рублей.

В Приморском крае ежемесячный размер денежных компенсаций для указанных работников составлял 1 355 рублей, в домах без центрального отопления – 470 рублей. После обращения Профсоюза с 01.01.2012 г. ежемесячные выплаты увеличены на 6% и составляют соответственно 1 435 руб. и 500 рублей.

В Хабаровском крае в соответствии с Законом Хабаровского края от 25.11.09 № 286 предусмотрена ежегодная индексация ежемесячных компенсационных выплат.

В Магаданской области с 1 января 2012 г. установлены меры социальной поддержки в виде 100% компенсации расходов по оплате ЖКУ от общей площади жилых помещений. Планируемый средний размер компенсации составит 5,3 тыс. рублей.

В Сахалинской области размеры ежемесячных выплат в 2012 году проиндексированы на коэффициент роста, утверждаемый Минрегионразвития России и значительно превышают размеры, установленные федеральным законодательством.

В Еврейской автономной области средний размер выплат медицинским и фармацевтическим работникам составляет 2 910 рублей.

В Чеченской Республике, несмотря на принятый в 2006 г. Республиканский Закон, дающий право медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, получать социальную поддержку по оплате ЖКУ, механизм его реализации в республике не был разработан.

После обращения ЦК Профсоюза в адрес Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова, Правительства Чеченской Республики был принят порядок предоставления таких льгот в городских и муниципальных округах по г.Грозному, г.Гудермесу, Грозненскому, Сунженскому, Итум-Калинскому районам.