​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обучение председателей молодежных советов региональных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ Центрального Федерального округа

12.10.2012

Данное мероприятие стало завершающим  в цикле прошедших обучений председателей молодежных советов по округам, проводимое ЦК Профсоюза. В нем приняли участие более 30 молодых профсоюзных активистов из Рязани, Твери, Тамбова, Белгорода, Воронежа, Курска, Москвы и других регионов, представляющие МС региональных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ, профкомы ВУЗов, ссузов, лечебные учреждения Центрального Федерального округа.

Обучение открыла председатель Воронежской областной организации Профсоюза Т.В. Сапрыкина подчеркнув, что в области уделяется огромное внимание работе с молодежью. Областной комитет профсоюза учредил профсоюзные стипендии, ведется целенаправленная работа по заключению коллективных соглашений в ВУЗе и ссузах, на сегодняшний день эта работа выполняется на 100%. Координатор по работе с молодежью Воронежского областного совета профсоюзов М.Ю. Михелева подчеркнула, что профсоюзная молодежь в Воронежской области составляет 38%, что на порядок выше общероссийских показателей. Эта цифра достигается ежедневной планомерной работой по защите прав и интересов работающей и учащейся молодежи, проведением различных конкурсов, обучений и молодежный акций, в которых немаловажную роль играют молодые представители профсоюза работников здравоохранения РФ.

Обучение было посвящено использованию информационных ресурсов организациями Профсоюза и состояло из информационного блока о реализации молодежной политики в организациях профсоюза работников здравоохранения РФ, работы в группах и мастер-классов.

Ольга Жанкевич, Секретарь ЦК Профсоюза — зав. отделом международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики аппарата Профсоюза рассказала об основных направлениях деятельности по реализации молодежной политики в организациях Профсоюза, сделав основной акцент на меры по повышению имиджа профсоюзной организации, использование социальных сетей и мероприятия по привлечению молодежи в Профсоюз. В своем выступлении она подчеркнула, что целенаправленная молодежная политика стала одним из приоритетных направлений деятельности профсоюза работников здравоохранения РФ. В результате проводимой работы увеличилось представительство молодежи в Профсоюзе. Сегодня более 800 тысяч молодых людей в возрасте до 35 лет составляют треть всех членов профсоюзов, 70% вновь вступающих в профсоюзы – молодёжь

В ходе обучения состоялось два мастер-класса по использованию информационных технологий в Профсоюзе, проведенный Дмитрием Батраковым — председателем постоянно действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза и по проведению профсоюзных акций, подготовленный заместителем Председателя ПДМК Дмитрием Закусиловым.

Используя SWOT-анализ (методику сбора и анализа информации) и активно работая в группах, участники обсуждали сильные и слабые стороны работы молодежных советов, возможности для улучшения их работы и предположительные угрозы, препятствующие эффективной работе организации. Сильными сторонами были отмечены высокий потенциал молодежи (мобильность, обучаемость, прогрессивность мышления) и владение современными информационными технологиями. В качестве слабых сторон участники отметили недостаточное представительство молодежи в коллегиальных органах профсоюза, а также отсутствие реальных возможностей карьерного роста, и, как следствие утечка молодых профсоюзных кадров. Среди возможностей для развития профсоюзного движения участники отметили возвращение понятия молодого специалиста, увеличение финансирования деятельности молодежных советов, сохранение преемственности профсоюзного членства, а также развитие информационной профсоюзной структуры на местах.

В результате обучения участники обменялись опытом с представителями из соседних регионов и почерпнули много новых интересных идей для работы. По окончании семинара состоялся «круглый стол», на котором были подведены итоги двухдневной работы, а также обсуждены перспективы развития профсоюзного движения.

Постоянно действующая молодежная комиссия ЦК Профсоюза использует весь арсенал информационных ресурсов, регулярно проводит конкурсы: на лучшее информационное освещение деятельности МС Профсоюза, инновационные профсоюзные проекты и т.д. На сайтах региональных организаций Профсоюза создаются молодежные страницы, практически все МС региональных организаций Профсоюза и профкомы медицинских ВУЗов имеют свои группы в социальных сетях, растет число пользователей твиттера. В рамках обучения был также проведен круглый стол «Пути усовершенствования профсоюзной деятельности», на котором участникам обучения представилась возможность поделиться своим опытом работы, а также рассказать о профсоюзных инновациях, используемых в их организациях.

Во время дискуссии участники обсудили молодежные конкурсы, проводимые ЦК Профсоюза, а также дальнейшее развитие молодежной политики в Профсоюзе. По завершению работы «круглого стола», был выдвинут целый ряд существенных предложений по участию молодежи в профсоюзной деятельности: использование социальных сетей для продвижения идей Профсоюза, «профсоюзные бегущие строки» в ВУЗах, использование форума на сайте Профсоюза в качестве дискуссионной площадки по реализации молодежной политики в организациях профсоюза. По словам Дмитрия Закусилова, заместителя председателя ПДМК ЦК Профсоюза, необходимо ежедневно использовать эту площадку для обмена мнениями, профсоюзными инновациями, а также обсуждать интересующие нас вопросы.

В ходе проводимого обучения участники приняли участие в акции профсоюзов за достойный труд, подготовив ряд требований к социальным партнерам.