​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Очередные успехи модернизации медицины в Архангельской области: стационар больницы, обслуживавшей 5 тысяч человек, закрыт почти год

23.01.2013

В поселке Рочегда Виноградовского района прошлой весной закрыли здание местной больницы. Более года 5 тысяч человек в Архангельской области не могут получить стационарную помощь и вынуждены по морозу ходить на процедуры каждые три-четыре часа.

Как рассказали корреспонденту «ЭС» жители поселка Рочегда, весной прошлого года в здании местной больницы прогнили бревна. Здание пошатнулось, и спецкомисия, прибывшая на обследования, тут же вынесла вердикт: закрыть больницу на ремонт. Ремонта, конечно, не последовало, но стационар прикрыли. 

Приемное отделение больницы перевели в здание бывшего общежития, где теперь врачи располагаются в одном здании с музыкальной школой. Соседство великолепное! По коридорам здания, где дети осваивают нотную грамоту, разгуливают чихающие, кашляющие и температурящие люди. 

Тем же, кто заболел всерьез, приходится нелегко. Например, сейчас, когда в России разгул эпидемии гриппа, а в Архангельской области стоят крещенские морозы, больные люди вынуждены ходить на уколы и процедуры каждые три-четыре часа. 

Раньше их положили бы в стационар для прохождения курса лечения. А теперь нет: бегайте по морозу туда-сюда. И какой толк от такого лечения? - задаются вопросом местные жители.  

Парадоксально, но 2 тысячам жителей Рочегды в этой ситуации еще повезло. Куда сложнее приходится людям из соседних деревень, которых также обслуживает эта больница. Всего из-за закрытого стационара в Виноградовском районе страдают около 5 тысяч человек. 

Ближайшая больница со стационаром находится в районном центре Березник, расположенном в 55 километрах от Рочегды. Однако количество больничных коек в центральной больнице ограничено, и неожиданно принять такое количество человек в Березнике просто не в состоянии. 

По словам местных жителей, они неоднократно обращались со своей бедой к главе Виноградовского района Надежде Краевой. Однако госпожа Краева, обладающая репутацией интриганки, вместо того чтобы решать проблему, "перевела стрелки" на областное Правительство. 

Людям деваться некуда. Они написали письмо, собрали порядка 500 подписей и направили в адрес губернатора Архангельской области Орлова. Попало ли их письмо на стол губернатора - утверждать не беремся. Зато демонстративно развела руками министр здравоохранения Меньшикова. 

Суть ее ответа на мольбы людей сводился к тому, что прежнее здание больницы к эксплуатации непригодно (а то они без нее этого не знали!), и на ремонт требуется 28 миллионов рублей. Откуда Меньшикова взяла эту цифру, непонятно. Однако чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, Правительство Архангельской области не выделило ни копейки. 

Примечательно, что намедни министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова поведала придворным журналистам о том, что Архангельская область вошла в тройку лидеров на Северо-Западе по выполнению программы модернизации здравоохранения. 

«Благодаря эффективной реализации мероприятий программы Минздрав России направил Поморью дополнительно 390 миллионов рублей. Эти средства направлены на приобретение 220 единиц оборудования для 10 медицинских учреждений. Общий объем финансирования программы превысил семь миллиардов рублей, которые были распределены по трем основным направлениям: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение в здравоохранение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи», - цитирует пресс-служба Правительства и губернатора Архангельской области министра Меньшикову.

Только непонятно, куда уходят федеральные миллионы, если региональный МинЗдрав почти год не может найти средства на восстановление стационара для 5 тысяч жителей области. 

Да что там какая-то больница в Виноградовском районе?! Подумаешь, медпомощь должным образом не получают какие-то пять тысяч человек! Вон в Архангельске вообще устроили каток на крыльце травматологии (подробнее об этом читайте здесь). 

Судя по всему, министр Меньшикова рассуждает именно так...