​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пермские главврачи останутся без замов

Пермские главврачи останутся без замов

14.01.2013

Чтобы повысить зарплаты врачей, надо сократить количество управленцев, об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Но сокращение должно коснуться персонала больниц и поликлиник, а не чиновников от медицины. Мнения экспертов на этот счет разделились.

В преддверии Нового года правительством страны была утверждена программа «Развития здравоохранения», которая предусматривает постепенное повышение уровня заработных плат в отрасли. Если верить чиновникам, то к 2018 году зарплата врача вырастет на 200% от средней по региону, зарплаты среднего медицинского персонала на 100%. В период с 2013 по 2020 годы, на кадровое обеспечение в здравоохранении будет выделено почти 250 миллиардов рублей.

Однако в министерстве посчитали, что бюджетных денег может не хватить, поэтому надо высвобождать средства путем перераспределения ресурсов внутри организаций здравоохранения, то есть в стационарах и поликлиниках. В частности предлагается избавиться от неэффективных структур путем передачи непрофильных функций сторонним организациям, а попутно сократить избыточный административный аппарат.

В пермском крайсовпрофе к инициативе министерства относятся с пониманием и считают предложенные меры вполне оправданными.

«Это нормальная ситуация, потому что административный аппарат в медучреждениях сегодня раздут до невозможности, – считает председатель Пермской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Шабалин. – Когда в ЦРБ где работает 600 человек, у главного врача по шесть по восемь заместителей, это уже слишком много. При этом заработная плата зама на сегодня – это зарплата трех-четырех врачей. Поэтому я считаю, что федеральное министерство идет правильным путем».

Тем не менее Геннадий Алексеевич заметил, что изменения должны происходить комплексно, и прежде чем увольнять людей, необходимо оптимизировать работу главврачей. Потому что сейчас главный врач просто вынужден сажать на каждое направление работы по заместителю. Связано это с системой отчетности, которая существует в здравоохранении сегодня. Если ее начнут оптимизировать сверху, то это может вполне положительно сработать, и «деньги действительно останутся тем, кто работает, а не тем кто собирает отчеты».

Но в противовес этому мнению существует другая точка зрения. Специалисты, которые ее придерживаются, считают что Минздрав подошел к проблеме не с того края, и сокращать надо не управленцев в конкретных медицинских организациях, а чиновников.

«Система здравоохранения на сегодняшний день излишне бюрократизирована, – заявил в своем интервью информагентству «Балтинфо» председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов. – Новые госпрограммы порождают новых чиновников, которые за них отвечают и отчитываются об их реализации».

Львиная доля выделяемых из бюджета средств идет на зарплату чиновничьего аппарата, а сокращение завхозов и заместителей вряд-ли позволит высвободить необходимое количество денег, для того чтобы поднять зарплаты врачам и медсестрам. При этом качество медицинских услуг может сильно пострадать. Ведь оптимизация подразумевает под собой передачу непрофильных функций медучреждения на аутсорсинг. Это непременно вызовет целый ряд вопросов у предпринимателей, которые не знакомы с порядком работы и требованиями организаций здравоохранения. Таким образом главврачи, будут вынуждены практически в одиночку налаживать новую схему работы, и жестко ее контролировать, в ущерб своим прямым обязанностям.

Евгений АРТАМОНОВ, специально для Doctor59.ru