​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Петербургская прокуратура выявила нарушения в работе медучреждений города

Петербургская прокуратура выявила нарушения в работе медучреждений города

09.08.2012

В ходе прокурорской проверки деятельности медицинских учреждений Санкт-Петербурга были выявлены нарушения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

 

В частности, как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, многие медучреждения первичного звена не соблюдают стандарты диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни. В медицинских карточках детей нет информации, что врач информировал родителей о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях.

Кроме того, выявлены факты внесения в медицинские документы заведомо ложных сведений при проведении диспансеризации работающих граждан.

Имеются также системные нарушения Правил направления в 2011 году граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 декабря 2010 года № 1248н, такие как нарушение сроков и порядка оформления на пациента Талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, отсутствие рекомендаций при отказе на госпитализацию и др.

Выявлены факты необеспечения женскими консультациями беременных женщин медикаментами, в том числе витаминами.

Выявленные нарушения переданы в представлении губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, по результатам рассмотрения которого виновные лица комитета по здравоохранению привлечены к дисциплинарной ответственности.