​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Почему в поликлиниках столицы Бурятии не хватает врачей

Почему в поликлиниках столицы Бурятии не хватает врачей

26.01.2013

Безусловно, нужная программа «Земский доктор» не радует только улан-удэнских медиков. На условиях анонимности они признаются, что отток молодых врачей в сельские районы «обескровил» городские медицинские учреждения.

- У нас и без того острый дефицит кадров, как врачей, так и медсестер. Сейчас у меня медсестра работает сразу на двух врачей, – жалуется эндокринолог Галина. – Люди ругают нас, что попасть к врачу труднее даже по электронной очереди.

На ком держится поликлиника

Тяжелее всего педиатрам. Ведь им надо не просто принять в день десятки мам с детьми.

- С раннего утра я обхожу дома по вызову на своем участке. Потом иду на другой. После обеда прием больных в поликлинике. Также часто берешь и с другого участка, – устало рассказывает педиатр Эльвира. – И без статистики видно, как мало среди педиатров молодых врачей.

Действительно, в детской поликлинике тяжелее сидеть в долгой очереди. Маленькие пациенты устают и капризничают, плачут, бегают по коридорам.

- Незнающие люди часто спрашивают меня: вот в здравоохранение все больше и больше денег вкладывается, а довольных обслуживанием меньше не становится - почему? Да потому, что колоссальный дефицит кадров, – признается Эльвира. - Почти все медики работают на полторы-две ставки, а вакансий все равно много. Вы не найдете поликлиники, полностью укомплектованной терапевтами и всеми специалистами. И потом раз в год врачам надо идти в отпуск. Один раз в пять лет каждый медик должен пройти обучение.

Ответ - зарплата

- У меня с окладом и надбавкой за стаж выходит чуть больше 8 тысяч. Вот вам и ответ, почему так неохотно идут в медики, – с усмешкой говорит медсестра Саржана. – Для врачей тоже зарплата унизительная. Вот и работают совместители. Я понимаю, почему молодые специалисты уезжают в села. Там хотя бы труд выше оценивается и жилье дают.

Молодой выпускник БГУ Татьяна тоже признается, что поняла давно - работая в Улан-Удэ, ни миллион, ни жилье не заработаешь.

- Даже место в детсаду не могут предложить. Какие уж льготы по ипотеке, – машет рукой Татьяна. – Поэтому я твердо решила поработать по программе «Земский доктор». Если честно, в Улан-Удэ пора открывать программу «Городской доктор». А то лечить горожан скоро будет некому.

А пока министр здравоохранения РФ обещает, что программа «Земский доктор» будет продолжена и, более того, распространена на молодых специалистов, приступивших к работе в медицинских организациях рабочих поселков. Как выяснилось, выгоднее всего ехать молодым медикам на север Бурятии. 

В Муйском районе эта программа имеет существенные преимущества. Кроме высокой оплаты труда, работающие там получают северные льготы. К тому же не каждый близкий к Улан-Удэ район может предоставить врачам благоустроенное жилье.

По программе «Земский доктор» выделяется по миллиону рублей подъемных любому молодому медику до 35 лет, готовому работать в селе при условии заключения договора с работодателем на 5 лет.

Специалист волен купить жильё или решить с помощью дотации любые другие бытовые проблемы. Если же медицинский работник покинет место работы ранее установленного пятилетнего срока, то ему придется вернуть часть денег в бюджет.

Автор: Андрей Ян