​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Право на безопасный труд

02.12.2012

Условия и характер труда работников здравоохранения — сегодня под пристальным внимания в плане охраны их здоровья. Об этом шла речь на шестом пленуме Курского обкома профсоюза работников здравоохранения РФ.

Вот что рассказала технический инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения Светлана Прокопенко:

– В этой области накопилось много проблем. В частности, необходимо в самое ближайшее время решить вопрос финансирования по аттестации рабочих мест в условиях перехода отрасли на одноканальное финансирование через ОМС, разработать нормативные документы, основанные на научных исследованиях по профилактике стресса у медиков.

Аттестация рабочих мест — очень важная составляющая в охране труда. Изменения в структуре Минздрава, в частности, создание отдела охраны труда, позволит урегулировать многие конкретные вопросы, связанные с охраной труда в лечебных учреждениях, а также рассмотреть вопрос об обеспечении медработников социальным пакетом, включающим и санаторно-курортное оздоровление.

С апреля 2012 года техническом инспектором труда было проведено 19 проверок в учреждениях здравоохранения области. Выявлено 182 нарушения, в том числе в бюро судебно-медицинской экспертизы, в городских детской больнице №5 и клинической №4. Связаны они с невыполнением работодателем обязательств по охране труда, предусмотренных коллективным договором, порядком проведения аттестации рабочих мест.

По словам Светланы Прокопенко, для большинства учреждений характерны также нарушения: недостаточно спецодежды, средств индивидуальной защиты, несвоевременное обучение специалистов по вопросам охраны труда, допускается работа на оборудовании, не прошедшем испытания.

Почему все это так важно и актуально? Потому что речь идет о гарантиях и компенсациях, доплатах и дополнительных отпусках работающим во вредных условиях, сокращении продолжительности их рабочего времени, обеспечении молоком… В конечном итоге, выполнение требований сказывается на здоровье людей. И касаются обозначенные проблемы двух третей работников, занятых в отрасли.

Создание благоприятных условий труда и снижение производственного травматизма возможно при эффективном контроле, заключении коллективных договоров и соглашений, принципиальной позиции профактива.

Ольга ГЛУХИХ