​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Программа модернизации здравоохранения Курганской области выполнена на 90%

Программа модернизации здравоохранения Курганской области выполнена на 90%

18.12.2012

Об этом рассказал на совещании у главы региона директор областного Департамента здравоохранения Александр Карпов. «Проведено более 90% запланированных капитальных ремонтов. Непростая ситуация сложилась в Каргапольской и Белозерской центральных районных больницах: в первой хирургическое отделение завершат в начале января, во второй идет ремонт поликлиники; закончится он, как обещают строители, тоже в первом месяце будущего года», - пояснил он.

По словам Александра Михайловича, в ноябре текущего года было дополнительно выделено по программе модернизации 211 млн. рублей. Они направлены на приобретение оборудования: четырех мобильных комплексов для проведения диспансеризации взрослых и детей, передвижного флюорографа и передвижного Центра здоровья. Впервые закуплены четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта, они уже доставлены на место монтажа: в село Прорывное Звериноголовского района на станции Иковка и Просвет Кетовского района и в село Березово Куртамышского района. На этой неделе в село Кирово Мишкинского района «приедет» модульная врачебная амбулатория.

«В ближайшее время все перечисленные комплексы смонтируют, и в январе новые ФАПы примут пациентов», – пообещал Александр Карпов.

До конца декабря в Зауралье будут внедрены электронные медицинские карты пациентов и электронный документооборот. В 50 лечебных учреждениях области установлены локальные сети, приобретено 2567 компьютеров, рабочее место появится у каждого доктора. На эти цели затрачено более  48 млн. рублей. Все поликлиники области подключены к федеральному сервису «Запись на прием к врачу в электронном виде». Более 2000 человек уже записались к специалистам через Интернет, 480 – с помощью звонка в Call-центр.

Отчитался Александр Михайлович и о реализации других направлений программы модернизации здравоохранения Курганской области: «Средняя зарплата по отрасли выросла за два года на 41%. Врачи в среднем получают 36 тысяч рублей, медицинские сестры – 15 тысяч рублей. Младший персонал зарабатывает 7–8 тысяч рублей в месяц, но в данном случае многое зависит от руководителя. Есть жалобы из центральных районных больниц, где зарплата у санитарок около 4 тысяч рублей. Мы отслеживаем эти моменты».

Губернатор Олег Богомолов заметил, что пора обратить внимание на качественные показатели: рождаемости и смертности, раннего выявления тяжелых заболеваний. Александр Карпов в свою очередь сообщил, что разработаны и проходят согласование в Министерстве здравоохранения РФ две программы – «Кадровое обеспечение» и проект по диспансеризации всего населения области.

Анна Пескова