​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Реформы в медицине. Взгляд изнутри

Реформы в медицине. Взгляд изнутри

24.12.2012

Проводимые в здравоохранении реформы  направлены на создание условий, которые позволят осуществлять не только лечение и профилактику заболеваний, но и обеспечивать оказание качественной и доступной медицинской помощи, проводить научные исследования и подготовку медицинских специалистов, развивать материально-техническую базу здравоохранения в России. Однако написанное на бумаге не всегда находит своё воплощение в реальной жизни. На примере Центра общей врачебной практики с. Кривцово мы попытаемся выяснить: насколько реформы здравоохранения нашли своё отражение в реальной жизни жителей поселения.

Начнём с того, что глава администрации Кривцовского с/п С.А. Варжавинов с самой лучшей стороны охарактеризовал работу Центра. Мол, жители поселения и близлежащих хуторов получают качественную медицинскую помощь. И что главное, с открытием Центра отпала необходимость ездить в районный центр за справкой, больничным листом, рецептом, сдавать анализы, делать кардиограмму, а значит, берегутся время, денежные средства и здоровье жителей. Ведь пока на автобусной остановке постоишь в 20-градусный мороз – опять заболеешь.

Ознакомились и мы с работой Центра воочию. Врач ОВП Д.Ф. Мельников провёл для нас небольшую экскурсию. Тепло, светло, уютно – это первые впечатления. В палате дневного стационара - пять коек. Три из них были заняты. Одна из пациенток, Лидия Николаевна, в нашей беседе отметила: «Мне после инсульта назначили капельницу. И теперь не нужно ездить постоянно в Строитель, всё делают на месте. Быстро, удобно. Созданы все условия для лечения.  Мы очень довольны работой Центра». Идём дальше. Дмитрий Фёдорович рассказывает и показывает, что есть стоматологический кабинет и физкабинет. Причём и оборудование имеется современное. А вот и первая проблема: некому работать. С одной стороны сократили ставки, с другой – маленькая заработная плата. На 5 тыс. рублей в месяц сложно содержать семью, и специалисты ушли.

Что касается лекарственного обеспечения, то необходимый набор для оказания первой медпомощи имеется. С перебоями, но обеспечивается Центр системами для переливания, шприцами, физрастворами и медикаментами. А по большому счёту, пациенты приобретают медпрепараты за свой счёт. Благо аптечный пункт работает здесь же. Помимо того что функционирует дневной стационар, для пожилых людей, инвалидов 1 и 2-й групп ведётся ещё и стационар на дому. Проводится осмотр, делаются назначения, уколы. А поскольку население большей частью пожилое, получается, что таких пациентов немало.

Не обошли мы стороной проблему демографии. Участок Центра врача общей практики включает в себя следующие сёла: В. Ольшанец, Сабынино, Новооскочное, Сажное, Озерово, Кривцово и два хутора – Чурсино и Клеймёново. Так вот, за 9 месяцев текущего года на участке родилось 8 малышей, умерло в шесть раз больше. Отдалённость населённых пунктов от Центра ОВП видна невооружённым глазом. Радиус - около 19 км. И добраться до больного без транспорта в метель или распутицу, да даже просто в хорошую погоду – сложно. А нужно. Как выходят из положения? В экстренных случаях обращаются к главе поселения, и С.А. Варжавинов всегда идёт навстречу, используют транспорт родственников больных либо свой личный. В остальных случаях обращаются в Гостищево, заказывают машину «скорой помощи».

В беседе с Дмитрием Фёдоровичем мы затронули такие вопросы как диспансеризация, прохождение флюорографии. Кстати, из общего количества населения флюорографию проходит 90%. Неплохой показатель! Ещё один «плюс» - еженедельно в Центре работают лаборанты по забору крови. Имеются и в арсенале доктора различные инструменты. Ведь врач ОВП – это и хирург, и отоларинголог, и окулист, и терапевт в одном лице. Да и медсёстры Центра С.М. Нетребенко и В.А. Стрельникова - грамотные специалисты, профессионалы своего дела. Ведёт Д.Ф. Мельников и профилактическую работу с населением. Активно работает «Школа здоровья», причём в трёх направлениях. Но наша беседа так или иначе вновь возвращалась к проблемам. Нет, к примеру, в Центре Интернета. А что такое всемирная паутина сегодня? Это связь с миром, и с ЦРБ в том числе. Отправить и получить документы, отчёты, приказы, ознакомиться с новым препаратом, методами лечения, новшествами, разработками - всё это Интернет. 

Подведём итог. Реформы здравоохранения дошли и до сельской глубинки. Пусть не в полном объёме, не так, как хотелось бы медикам-практикам, но дошли. Хочется надеяться, что преобразование системы здравоохранения будет продолжено, причём, не на бумаге, а на деле. Ведь как бы высокопарно это ни звучало, но от здоровья нации зависит наше будущее и будущее наших детей.

Н. АЛЕКСЕЕВА. Фото автора.