​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Региональная медицинская информационная система будет создана на Чукотке в рамках программы модернизации здравоохранения

27.01.2013

Региональная медицинская информационная система (МИС) будет создана на Чукотке в 2013 году в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Чукотского автономного округа.

Как сообщил начальник Главного управления здравоохранения Чукотского АО Евгений Подлесный, МИС предусматривает формирование единой информационной сети на всей территории округа, в рамках которой будет обеспечено ведение электронной медицинской карты пациента, учет оказываемых услуг, автоматическая обработка статистической информации, учет использования материальных запасов и т.д.

«Начиная с 2007 года, сходная система успешно апробировалась и работала в Чукотской окружной больнице. Теперь планируется ее модернизация и расширение с включением в единое информационное пространство всех учреждений здравоохранения Чукотского автономного округа», – отметил Евгений Подлесный.

Кроме уже известных функций, МИС предусматривает появление некоторых новых компонентов. В частности, в ее рамках планируется обеспечение населения медицинскими электронными картами, где будет храниться вся необходимая информация о человеке, перенесенных им заболеваниях, анамнезе прививок и т.д. Также МИС предусматривает предоставление такой услуги, как запись на прием к врачу-специалисту с помощью Интернета. Развитие информационной системы также подразумевает и доступ к полной и подтвержденной информации о различных болезнях посредством интернета. К примеру вопрос - как вылечить простатит - уже не поставит человека в тупик - он сможет получить ответ и на него.

«После создания региональную систему Чукотского автономного округа, как и МИС других субъектов федерации, планируется интегрировать в единую государственную медицинскую информационную систему. Это в конечном итоге обеспечит создание единого информационного пространства в российском здравоохранении», – добавил Евгений Подлесный.

Внедрение новой медицинской информационной системы на Чукотке будет проходить в два этапа. На первом для учреждений здравоохранения планируется закупить необходимые материально-технические средства, включая компьютеры, программное обеспечение, серверное и сетевое оборудование и др. С этой целью в Чукотском АО в настоящее время начато проведение необходимых конкурсных процедур.

На втором этапе МИС пройдет процедуру внедрения и апробирования непосредственно на уровне лечебных учреждений. Начало полнофункциональной работы медицинской информационной системы запланировано на Чукотке уже с этого года.

Внедрение современных информационных систем проводится в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Чукотского автономного округа. На решение задач информатизации здравоохранения предусмотрено выделение 18,4 млн руб. за счет средств окружного бюджета и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Наряду с внедрением информационных систем, в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Чукотского автономного округа проводится капитальный ремонт районных больниц Иультинского и Билибинского района, на базе которых будут созданы межрайонные медицинские центры по оказанию помощи жителям Восточной и Западной Чукотки. Кроме того, на конец текущего года запланировано завершение капремонта больницы в поселке Угольные Копи. После окончания ремонтных работ лечебные учреждения будут оснащены новым медицинским оборудованием, поступление которого началось в округ текущем году.

Региональная программа модернизации здравоохранения Чукотского АО была утверждена в декабре 2010 года. Общий объем ее финансового обеспечения составляет почти 600 млн рублей за счет средств окружного бюджета и фонда обязательного медицинского страхования.

В настоящее время в систему здравоохранения Чукотского автономного округа входят 5 районных больниц, 19 участковых больниц, 6 врачебных амбулаторий, 15 ФАПов, централизованных в единое Государственное учреждение здравоохранения «Чукотская окружная больница». Эта система, созданная в 2002 году, позволила сформировать в условиях Чукотки эффективную структуру здравоохранения, обеспечивающую преемственность в процессе обследования и лечения больных и позволяющую контролировать уровень медицинской помощи на всех этапах, сообщает пресс-служба правительства ЧАО.