​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ректор МГМСУ Олег Янушевич: «Для поступлении в медвузы нужно ввести специальное тестирование»

Ректор МГМСУ Олег Янушевич: «Для поступлении в медвузы нужно ввести специальное тестирование»

09.08.2012

Число желающих поступить в медицинские вузы в этом году выросло по сравнению с предыдущим годом. Об этом заявил ректор МГМСУ Олег Янушевич 7 августа в ходе пресс-конференции, посвященной некоторым итогам вступительной кампании.

 

«В этом году мы все-таки ожидали, что заявлений, поданных в Московский государственный медико-стоматологический университет, будет меньше, чем в прошлом году в связи с предполагаемым уменьшением числа абитуриентов вообще. Однако наши прогнозы не оправдались. И если в прошлом году у нас было порядка 6,3 тыс. заявлений, то в этом число желающих поступить в наш университет перевалило за 7 тыс. человек», – рассказал Олег Янушевич.

С похожей ситуацией, свидетельствующей о том, что интерес к медицинскому образованию в стране не падает, столкнулись, по его словам, и другие медицинские вузы страны.

«Я созванивался с коллегами, ректорами, из других фармацевтических и медицинских вузов, и все они говорят о некотором увеличении и количества абитуриентов и общего проходного балла», – отметил О. Янушевич.

Одновременно с этим ректор МГМСУ предложил коллегам подумать о необходимости внедрения в медицинских университетах, по аналогу с творческими вузами, дополнительных конкурсных испытаний, своеобразных тестов, проверяющих человека на готовность стать врачом. По его словам, это связано с тем, что здравоохранение имеет особую специфику и очень отличается от остальных профессий.

«Многие думают о том, что медицинская профессия – это просто специальность и набор определенных навыков. Но само медицинское сообщество считает, что это не совсем так, и что от человека требуется еще и определенная готовность к самопожертвованию. Поэтому нам нужны если не дополнительные испытания, то хотя бы какие-то тесты для определения готовности абитуриента стать врачом. Я думаю, что должна быть разработана некая система, единая для всех медицинских вузов, которая проверяла бы абитуриента на способность заниматься врачебной деятельностью», – считает Олег Янушевич.