​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Республика Татарстан. Представители Минздрава РФ посетили ИТ-парк

Республика Татарстан. Представители Минздрава РФ посетили ИТ-парк

14.11.2012

С особенностями автоматизации онкологических случаев в медицинской информационной системе, работой машин скорой помощи в системе экстренных служб "Глонасс +112", проектами начинающих предпринимателей в области медицины ознакомился сегодня заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Олег Филиппов в рамках двухдневного визита в Татарстан.

В казанский ИТ-парк гость приехал в сопровождении заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Аделя Вафина. Заместитель директора технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк" Искандер Динисламов ознакомил представителей делегации с инфраструктурой ИТ-парка, особенностями обучения в Высшей школе информационных технологий и информационных технологий (ИТИС) и в ИТ-лицее.

В Бизнес-инкубаторе гостей заинтересовала система автоматизации деятельности фельдшерско-акушерского пункта "АльфаМед". Один из авторов проекта Марат Харисов рассказал об особенностях работы системы и перспективах развития. "За год работы в Бизнес-инкубаторе мы завершили первый этап проекта: написали интерфейс системы для стационарных и планшетных компьютеров, получили свидетельство о регистрации, также имеется патент. В одном из районов Татарстана внедрили пилотный проект", - рассказал Марат.

"Система была представлена Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, который предложил усовершенствовать проект, включив туда еще один функционал – удаленное консультирование с помощью видеозвонка", – подчеркнул Адель Вафин.

В рамках визита делегация также посетила Региональный центр космических услуг – центр мониторинга "ГЛОНАСС+112", где заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Анатолий Геллер рассказал об особенностях оборудования машин скорой помощи трекерами системы ГЛОНАСС.

"Мы получаем информацию о месте нахождения автомобиля, скорости и маршруте передвижения. При возникновении чрезвычайных ситуаций диспетчер на карте видит машины, ближе всего расположенные к месту происшествия, и связывается с ними. На сегодняшний день к системе подключено 348 машин. К первому декабрю будет подключено еще 262 автомобиля, принадлежащих медицинским учреждениям республики", – пояснил Анатолий Геллер.