​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Республика Татарстан: все внимание охране труда

27.12.2012

В декабре 2012 года состоялся пленум комитета Татарстанской республиканской организации Профсоюза «О роли и задачах выборных профсоюзных органов государственных учреждений здравоохранения республики в защите прав работников на безопасные условия труда», который стал завершающим мероприятием «Года охраны труда», объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан.

В период подготовки на пленум основного вопроса повестки дня республиканская организация Профсоюза провела мониторинг по вопросам охраны труда, изучила ситуацию по обеспечению финансирования мероприятий по охране труда в целом; по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда; проанализировала данные по производственному травматизму и профессиональной заболеваемости; организации медосмотров и другие вопросы. Колдоговорное регулирование вопросов охраны труда заслушивалось на заседании президиума комитета Татарстанской республиканской организации Профсоюза. Внештатной технической инспекцией труда республиканской организации, уполномоченными по охране труда проведены тематические проверки учреждений здравоохранения по вопросу аттестации рабочих мест. Уполномоченные по охране труда приняли участие в проведении ежегодного конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда».

В 2012 году работа по охране труда проводилась во взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики Татарстан, выполнялась Отраслевая программа улучшения условий и охраны труда, подготовленная сторонами социального партнёрства. С 2012 года в учреждениях здравоохранения стали внедряться стандарты безопасности труда на основании «Рекомендаций по управлению охраной труда», подготовленные Министерством здравоохранения РТ при содействии Татарстанской республиканской организации Профсоюза. Из-за отсутствия внутриведомственного системы управления охраной труда, избран путь создания внутриучрежденческого контроля. 

Говоря о работе рескома Профсоюза надо отметить, что технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Республике Татарстан привлекается к проведению экспертизы раздела по охране труда коллективных договоров, по мере необходимости обновляются нормативные акты в макете колдоговора, подготовленного республиканской организацией Профсоюза, а также разделы веб-сайта рескома Профсоюза по данному направлению работы, выпускается методическая литература в электронном виде и на бумажных носителях.

Проведённая в 2012 году работа по охране труда, недостатки и упущения, а также задачи на предстоящий период стали предметом обсуждения на нашем пленуме. С информацией выступил начальник отдела технического контроля и охраны труда Минздрава РТ В.С.Куликов, который отметил в своем выступлении, что Профсоюз – это единственная организация, которая занимается сбором и анализом данных, всесторонне характеризующих различные стороны трудовой деятельности работника. Он поблагодарил профсоюзный актив и профсоюзных работников за проведенную работу. Затем ознакомил присутствующих с теми значительными по объёму финансовыми средствами, которые были выделены федеральным и республиканским правительством на укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения и внедрение современных информационных систем в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Татарстан. Эти средства, в конечном итоге, также направлены на создание безопасных условий труда и улучшение условий труда работников.

Выступившая на пленуме заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Е.И.Шишмарёва отметила, что изменение типа учреждений, переход на автономность не являются основанием для уменьшения финансирования мероприятий по охране труда. Грамотное ведение финансово-хозяйственной деятельности учреждений здравоохранения, привлечение дополнительных средств от оказания платных услуг должно способствовать улучшению обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, проведению медицинских осмотров. По итогам 2012 года она предложила провести видеоконференцию по вопросам охраны труда и предоставить возможность руководителям учреждений здравоохранения ответить на вопросы работников.

По итогам работы пленум определил задачи на предстоящий период, в том числе принял решение о проведении «круглого стола» с участием кафедры гигиены, медицины труда КГМУ и кафедры общей гигиены КГМА по вопросам общей и профессиональной заболеваемости работников здравоохранения. В целях более активного участия профкадров и актива в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, принято решение продолжить их обучение по проведению независимой экспертизы оценки условий труда.

Председатель Татарстанской республиканской
организации Профсоюза
Г. Хуснутдинова