​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Санитарки спасибо скажут. А врачи с пациентами? (Татарстан)

Санитарки спасибо скажут. А врачи с пациентами? (Татарстан)

14.06.2012

Для татарстанских медиков начался последний месяц работы по единой тарифной сетке (ЕТС). Уже с 1 июля согласно постановлению правительства РТ работники всех бюджетных клиник должны перейти на новую систему оплаты труда. Цель перехода - повышение качества медицинской помощи и, конечно, зарплат медиков. Обещают, что при новой системе оплаты труда (НСОТ) у пациентов появится возможность влиять на зарплату людей в белых халатах. И не так, как раньше, стимулируя качество бесплатной помощи "конвертиком", а наоборот. В минздраве республики корреспонденту "ВК" сообщили, что жалобы и письменные обращения станут одним из критериев оценки качества работы конкретного врача.

С 1 июля фонд оплаты труда в бюджетном секторе здравоохранения РТ вырастет на 832 миллиона рублей, или на 16 процентов в расчете на полугодие. Это меньше, чем хотелось бы самим врачам, которые на протяжении нескольких лет надеялись на повышение фонд а минимум на треть. Впрочем, ровно на те же 16 процентов в Татарстане был увеличен и фонд зарплаты при переходе на НСОТ работников школьного и дошкольного образования в 2010 году. Можно ожидать, что в той же пропорции в будущем вырастут зарплатные фонд ы в учреждениях культуры и соцзащиты РТ. Их переход на НСОТ намечен на октябрь 2012-го.

Медики свою новую зарплату начнут получать в августе. Как удалось выяснить корреспонденту "ВК", больше всех от реформы выиграют санитарки и молодые врачи. Меньше всех - специалисты с солидным стажем и высокой квалификацией. Дело в том, что большинство надбавок, применявшихся при расчете по ЕТС, в новой системе снижены. Зато существенно вырос базовый оклад - с 1600 до 4611 рублей. В Татарстане его решили приравнять к уровню "минималки". - Это самый положительный момент в новой системе. Конечно, было бы еще лучше, если бы сохранилась дифференциация в зарплата х от санитарки до главврача, но для этого нужно было бы повышать фонд на 30 процентов, - комментирует ситуацию председатель рескома профсоюза работников здравоохранения РТ Гульнар Хуснутдинова. - А еще нам удалось отстоять, чтобы стимулирующие надбавки начислялись не только штатным сотрудникам, но и совместителям. С 30 апреля работникам всех татарстанских клиник и филиалов начали вручать под роспись уведомления о грядущих изменениях со ссылкой на статью 77 Трудового кодекса РФ: "В случае Вашего отказа от продолжения работы в новых условиях Вы будете уволены...". - Ни одного отказа пока нет, и обращений от недовольных тоже, - заверила корреспондента "ВК" заместитель главы минздрава Елена Шишмарева. - В целом мы рассчитываем, что по сравнению с 2012 годом средняя зарплата по отрасли увеличится на 13,6 процента. С учетом сохранения выплат по нацпроектам и федеральным программам. Для сравнения, в 2011 году средняя зарплата в здравоохранении республики составляла 13 тысяч, при этом средняя зарплата врача - 22 тысячи 370 рублей. Отказ от ЕТС радует не всех. 

В больницах и поликлиниках недоумевают, почему новая система практически уравняла начинающих врачей с самыми опытными. А еще удивляются: наряду с повышением зарплат от 100 рублей до 3 тысяч у одних работников другим предварительный расчет показал снижение - от 50 до 800 рублей! Так, в одной из клиник самое ощутимое падение зарплаты грозит квалифицированной медсестре с высшим образованием. Разработчики НСОТ сочли, что для исполнения обязанностей среднего медперсонала достаточно диплома о среднем профобразовании, а значит, доплата за "лишнюю" образованность ни к чему. Но, по словам Елены Шишмаревой, минусы в бумажных расчетах не обернутся падением заработка: "Снижение не допускается! В таких случаях зарплату сотрудников должны довести до уровня той, что они получали по единой тарифной сетке. Вопрос решается индивидуально с каждым работником". Напомним, изначально целью перехода к НСОТ было повышение качества медицинской помощи. Достижима ли эта цель, покажет время.

В структуре зарплаты каждого медработника надбавка за качество составляет всего 10 процентов (у педагогов в РТ - от 15 до 26 процентов). При этом качество труда специалистов разного профиля оценивается в баллах и по разным критериям - каждый коллектив вправе утверждать свои. К примеру, на выплату премиальных главврачу повлияет такой показатель работы клиники, как "доля положительных исходов госпитализации". - Для нас самое неприятное, что такой индикатор оценки, как количество негативных обращений граждан, не учитывает объективности этих обращений. Независимо от того, кляуза это или заявление в Следственный комитет, сам факт обращения пациента с жалобой будет снижать уровень зарплаты, - комментирует ноу-хау первый заместитель главврача Казанского госпиталя ветеранов Рамиль Мухаматдинов.

В Ново-Кинерской участковой больнице, что обслуживает 19 сел Арского района, новых расчетов еще не видели. "Мы ко всему готовы - видели и повышение, и понижение, в 90-х зарплату вообще по полгода не получали, - вспоминает главврач Ирек Исмагилов. - Надеюсь, будет лучше. Раньше ведь уравниловка была. И хороший специалист, к которому очереди выстраивались, и средний получали одинаково. Это неправильно". А еще Исмагилов надеется, что слова президента о том, что к 2018 году доходы врача в два раза превысят среднюю зарплату по отраслям экономики, сбудутся. Иначе лечить народ будет некому. Сейчас в Ново-Кинерской участковой больнице половина сотрудников - пенсионеры.