​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В 2013 г. 10 тыс. столичных врачей обучат работать на компьютерах

В 2013 г. 10 тыс. столичных врачей обучат работать на компьютерах

11.02.2013

Здравоохранение столицы перейдет на электронные документы к 2016 году. Об этом заявил в интервью московской радиостанции «Сити FM» заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Владимир Макаров.

В беседе с журналистами он отметил, что в московских медучреждениях проведены все необходимые мероприятия по обучению врачей работе на компьютерах. Кроме того, в 2013 году навыкам компьютерной грамотности и слепому десятипальцевому методу печати обучат 10 тыс. столичных врачей. Уверенное владение компьютером поможет специалистам быстрее освоить электронные медицинские карты, введение которых запланировано на ближайшее время.

Параллельно в ряде учреждений здравоохранения начнется эксперимент по голосовому вводу информации. Первыми преимущества данной технологии оценят врачи-диагносты, в частности рентгенологи и специалисты ультразвуковой диагностики. Они смогут наговаривать заключения, которые будут автоматически преобразовываться в текст. Врачи сами выберут удобный для себя способ ввода информации, заверил В. Макаров.

Говоря о наполнении медицинских карт, он отметил, что в первую очередь в них будет внесена базовая и витальная информация об имеющихся прививках, аллергиях и перенесенных болезнях. Туда же будут подгружаться результаты лабораторных исследований. Доступ к своей истории болезни, по желанию пациента, можно будет предоставить врачу любого медицинского учреждения, в том числе негосударственного. «Право доступа к этим данным будет предоставляться при наличии двух ключей: один дает человек в виде универсальной электронной карты, второй – это ключ врача. В этом случае мы четко фиксируем факт обращения, точно идентифицируем человека», – пояснил замглавы ДИТ. Запуск электронной истории болезни позволит обеспечить непрерывность процесса оказания медицинской помощи вне зависимости от того, в какое учреждение обращается пациент. «При той динамике, которую имеем сегодня, мы рассчитываем, что преимущественно перейдем на электронное взаимодействие в здравоохранении в течение трех лет», – заявил Макаров.

Первым сервисом Единой медицинской информационно-аналитической системы, который заработал во всех столичных поликлиниках еще в прошлом году, стала возможность удаленной записи к врачу через инфоматы в холлах учреждений, московский портал госуслуг, единую службу записи на прием к врачам г.Москвы (495) 539 3000 и бесплатное мобильное приложение. По словам Макарова, с августа-сентября доля пациентов, которые записываются на прием дистанционно, без похода в поликлиническое учреждение, выросла с 2% до 20%. Замглавы ДИТ напомнил, что служба записи по телефону и московский портал госуслуг работают круглосуточно и спланировать визит к специалисту можно не только в семь-восемь утра (часы пиковой нагрузки), но и в любое удобное для пациента время.

Сервис управления потоками пациентов высвободил сотрудников регистратуры для подбора и доставки медицинских карт в кабинеты врачей. В будущем их также могут привлечь к оформлению больничных листов и выписке рецептов, назначенных врачом в ходе приема, не исключил Макаров: «Хотелось бы, чтобы доктор преимущественно занимался пациентом. Есть регистратура, средний медицинский персонал, который большую часть рутинной бумажной или связанной с бумагой работы будет брать на себя».