​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В селах работают врачи-миллионеры

В селах работают врачи-миллионеры

14.11.2012

Своевременная поддержка

Татьяна Исаева сейчас работает участковым врачом-педиатром в Кротовской поликлинике №3, структурном подразделении Кинель-Черкасской ЦРБ. В 2009 году она закончила СамГМУ. Год после этого заняла клиническая интернатура на кафедре госпитальной педиатрии. Затем два года работала в самарской поликлинике №15 участковым врачом-педиатром. Тогда-то она и узнала о федеральной программе поддержки молодых специалистов, которые переезжают на работу в сельские медучреждения и получают в качестве подъемных 1 млн рублей.

Татьяну не пугает то, что придется целых пять лет работать в селе. Она родилась и выросла в Борском районе. Там и намеревалась обосноваться, но в министерстве разочаровали, вакансий по ее специальности в ее районе не было. Зато была в соседнем Кинель-Черкасском районе, в Кротовке. По направлению от Минздрава она устроилась участковым педиатром и стала, как положено, собирать документы. Обязательным условием по программе должно быть трудоустройство в сельском медучреждении. Собранный пакет отправила в Минздрав. В ближайшее время на ее счет через ТФОМС должна быть перечислена кругленькая сумма.

«Кротовка - знаменитое и хорошее село, - говорит Татьяна. - И совсем рядом от родных мест. Железная дорога, автобусы. В любой момент можно добраться куда нужно. Сейчас я снимаю квартиру, но поликлиника мне частично компенсирует квартплату. Когда получу деньги, куплю квартиру. Тогда и о замужестве можно задуматься».

Все у Татьяны получится: федеральная программа поддержки - как раз для таких бюджетников и выпускников, которым на первых порах просто надо помочь встать на ноги, а дальше они уверенно пойдут по жизни сами.

Дмитрий и Алина Колмыковы познакомились во время учебы  в Оренбургской государственной медицинской академии. Устроиться в Оренбурге не удалось, зато проведали, что по соседству в Самарской области действует федеральная программа поддержки молодых сельских врачей. У них в Оренбуржье такой пока нет. Как и во многих регионах России. Чтобы запустить этот механизм в действие, нужно отработать много документации, выпустить соответствующее постановление областного правительства. Словом, проявить добрую волю и настойчивость.

Вакансии хирурга и терапевта нашлись в Кинель-Черкасской ЦРБ. Получив по миллиону подъемных, Дмитрий и Алина сыграли свадьбу. В этом году им выделили служебное жилье. Полученные деньги они потратят либо на дом с участком, либо на хорошую квартиру. Намерены навсегда остаться в Кинель-Черкассах. Хорошая работа, дружный коллектив,  в котором есть чему поучиться, неплохие перспективы роста.

«Какая карьера у хирурга, - устало улыбается Дмитрий Колмыков после ночного дежурства. - Стать очень хорошим хирургом, самому делать операции широкого профиля, вплоть до самых сложных. А условия в ЦРБ, рабочая атмосфера позволяют это сделать быстро».

Место хорошее

В Самарской области федеральная программа поддержки молодых специалистов в сфере здравоохранения действует уже второй год. За это время в медицинские учреждения в сельской местности пришли почти сто молодых врачей в возрасте до 35 лет. Они заключили договоры с министерством здравоохранения на работу не менее пяти лет и получили в виде подъемных по одному миллиону рублей.

Молодые специалисты, которые решили работать в рамках федеральной программы, это выпускники медицинских вузов либо уже работавшие и переехавшие из других населенных пунктов Самарской области или других регионов России туда, куда их направит Минздрав губернии. В этом году 60 таких специалистов приступили к работе в 24 районах области.
Больше всего их осело в Кинель-Черкасском районе. 11 работают в центральной районной больнице. Три - в Кротовской поликлинике №3.

Кинель-Черкасская ЦРБ - одна из крупнейших в Самарской области. В ней около 500 человек медицинского персонала. В зоне ответственности - около 40 зданий. Только в медицинском городке этого крупнейшего села в России 10 корпусов. Протяженность населенного пункта - более 20 километров. Для доставки сотрудников на работу и домой работают два автобуса. В ЦРБ действуют буфет и столовая для медперсонала, стоимость комплексного обеда не превышает 50-60 рублей. Автору довелось отведать здешних сочных беляшей размером с два кулака и пирожков местной выпечки. Слухи о скудном питании медработников разбиты в прах.

Квалификационный уровень медработников тоже впечатляет. Десятки врачей имеют высшую категорию. Современное медицинское оборудование. Капитальный ремонт в рамках программы модернизации здравоохранения, на который в 2011-2012 годах выделено 37 млн рублей. Работы практически завершены. Словом, Кинель-Черкасская ЦРБ мало чем уступает передовым городским медицинским центрам. Здесь оказывают такие же медицинские услуги, как и в мегаполисах.

Неудивительно, что 11 молодых специалистов решили обосноваться именно здесь. Удивительно другое: как с таким потенциалом здесь долгое время был дефицит кадров по многим специальностям. Хотя, чего греха таить, такое положение было практически во всех сельских районах. Обидно, что при таком мощном вузе, как Самарский государственный медицинский университет, у нас все еще большая нехватка врачей в сельской местности.

Решили две проблемы

По словам главврача, специалисты достаточно подготовленны. Некоторые, несмотря на короткий срок, работают уже самостоятельно. Прежде чем трудоустроиться, все молодые специалисты прошли собеседование по профилю. То есть к выбору здесь отнеслись серьезно. И еще не было ни одного повода усомниться в их профпригодности.

Но и у вновь прибывшей молодежи были свои условия. Главное - обеспеченность жильем. Оказывается, в этом году администрация Кинель-Черкасского района выделила ЦРБ восемь служебных квартир. Все они были распределены между молодыми специалистами и очередниками.

Хотя в постановлении правительства РФ не прописано, на какие цели должен быть потрачен миллион рублей, который им выплачивается в качестве социальной поддержки, можно с уверенностью сказать, что в основном эти деньги пойдут на жилье - на приобретение квартиры или строительство дома. Таким образом, федеральная программа решает две проблемы - обеспечение сельских медучреждений необходимыми специалистами и закрепление кадров на селе. А это очень важно.

Наиль Нугманов был в составе самарской делегации на I Всероссийском национальном съезде врачей, в работе которого принимал участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Очень многих интересовала судьба этой федеральной программы. Аплодисментами встретили делегаты заявление премьер-министра о том, что в будущем году она будет пролонгирована.

На это главврач очень рассчитывает. Ведь не все кадровые дыры заткнуты. К примеру, не хватает акушеров-гинекологов. Рождаемость в районе, к счастью, неуклонно растет, а специалисты за этим ростом едва успевают.