​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга: кадровая проблема и нормирование труда

25.12.2012

15 ноября в Смольном состоялось заседание Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга. Первым вопросом было рассмотрение хода реализации модернизации городского здравоохранения. С докладом по этому вопросу выступил зам. председателя Комитета по здравоохранению Правительства Петербурга В.Е.Жолобов. Он четко обрисовал показатели финансирования и исполнения комплекса мероприятий по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений и внедрению современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи. Эта программа определяет следующие задачи:

  1. Развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактической направленности здравоохранения, повышение доступности и качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи;
  2. Стабилизация показателей младенческой, перинатальной и материнской смертности;
  3. Повышение доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи;
  4. Внедрение современных информационных систем в здравоохранении.

Член Комиссии, председатель Теркома профсоюза работников здравоохранения В.А.Дмитриев также выступил по этому вопросу. Он указал на проблемы, проявившиеся при внедрении программы модернизации, о которых в докладе В.Е.Жолобова нет ни слова: «Эта программа принесла немало положительных результатов, которые можно свести к следующему положению – улучшилось оснащение городских ЛПУ, есть подвижки по их ремонтам. Но главная проблема – кадры и штатное расписание. Какую из четырех задач модернизации ни возьмешь – задачи новые, штатные расписания старые. Возросшая нагрузка на медицинский персонал, который в условиях недостаточной укомплектованности, работает с перегрузкой, порой на 1,5 ставки и более, и при этом должен дать качество оказываемой помощи. Хорошо известно, что перегрузки на работе ведут не только к синдрому эмоционального выгорания, но и являются причиной безразличия к пациентам со стороны медиков, а также приводят к возрастающей инвалидизации работников. При этом нужно иметь в виду, что значительная часть сотрудников ЛПУ – лица пенсионного и предпенсионного возраста.

Только справедливое нормирование труда и повышение заработной платы, осуществление мер социальной защиты медицинских работников, возрождение профессионального престижа позволят улучшить и доступность и качество медицинской помощи. Терком профсоюза возлагает надежды на реализацию приказа Комитета по здравоохранению о создании комиссии по подготовке предложений по вопросам социальной защиты медицинских работников и мерам по устранению дефицита медицинских кадров. По плохой традиции в составе комиссии нет представителя нашего профсоюза. Но от себя заверяю собравшихся, что мы проблемами с социальной защиты работников здравоохранения занимаемся ежедневно, в том числе и внося предложения в Обязательства сторон Трехстороннего соглашения. А реализация принятых обязательств нередко тормозится властными структурами».