​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Волгограде провели I-й региональный информационный профсоюзный Форум

В Волгограде провели I-й региональный информационный профсоюзный Форум

25.02.2013

Мероприятие такого формата с участием руководства ФНПР, представителей Общероссийской профсоюзной газеты «Солидарность», руководителей Волгоградских областных отраслевых профсоюзных организаций, освобожденных и неосвобождённых председателей первичных профсоюзных организаций производственной и непроизводственной сфер, ответственных за информационный сектор, стало первым в истории Федерации Независимых Профсоюзов России.

Форум, организованный Волгоградским областным Советом профсоюзов и Учреждением «Информационное агентство Волгоградских профсоюзов», открыл Владимир Стариков, председатель облсовпрофа:

– Проблема информационной работы никогда для профсоюзов не стояла так остро, как в настоящее время. Она имеет приоритетное и я бы сказал – стратегическое значение, от решения которой во многом зависит будущее профсоюзного движения. Сегодня мы с вами работаем в очень непростых условиях. Идет глобальное наступление на права работников. По сути, мы наблюдаем вытеснение профсоюзов из сферы регулирования социально-трудовых отношений. И противостоять этому профсоюзы могут только созданием единого информационного пространства, основанного на работе многомиллионной организации по освещению главных направлений своей деятельности.

Рабочий день Форума прошел в режиме открытого доверительного диалога, дискуссионной площадки и обмена опытом информационной работы профсоюзных организаций разного уровня.

Незначительная часть теории перемежалась с практикой. Обсуждение вопроса о  роли профсоюзных организаций в информационном пространстве профсоюзного движения в интерпретации  Александра Шершукова, секретаря ФНПР, главного редактора газеты «Солидарность»  стало отправной точкой в развернувшейся дискуссии.

Людей реально интересовало столько тем, что обсуждение могло бы длиться часами. Что общего может быть между проведенным профсоюзным собранием в цеховом комитете и созданием общего образа всей профсоюзной системы? Как инициатива и  успешная борьба профсоюзов  за индексацию зарплаты бюджетников становится закономерной заслугой тех, кто изначально был на другой стороне баррикады? Как, в конце концов, остановить падающее членство профсоюзов? Варианты ответов, как правило, крутятся вокруг одного, но важного направления – грамотно организованная информационная работа каждого профсоюзного звена.

- Вся профсоюзная вертикаль должна находиться в едином информационном пространстве – и это не пожелание. Каждый профсоюзный активист должен быть компетентен в основополагающих вопросах профсоюзной деятельности. Профлидер любого уровня сегодня должен четко понимать значимость профсоюзного движения в нашей стране, а в идеале это же должен знать рядовой член профсоюза, – подчеркнул Шершуков.

По словам Елены Теляковой, директора Учреждения «Информационное агентство Волгоградских профсоюзов», сегодня, несмотря на очевидный прорыв в информационной работе волгоградских профсоюзов, в том числе и во внутреннем обеспечении информацией членов профсоюзов, приходится констатировать, что в информационной деятельности профсоюзов еще много белых пятен:

– Не удается в полной мере развить и использовать имеющиеся ресурсы и возможности, найти новые подходы, направленные на освещение и пропаганду профсоюзной жизни, эффективного воздействия на общественное мнение, формирование положительного образа многомиллионной организации, способной защищать социально-экономические права трудящихся. Специфика современных условий требует от нас совершенствования форм и методов ведения информационной работы, расширения возможностей информресурсов. И это является существенным тормозом развития единой информационной системы профсоюзов и мешает формированию положительного образа профсоюзов.

Как можно применить на практике  рекомендации по информационному взаимодействию всей профсоюзной вертикали, принятые Исполкомом ФНПР в канун 2012 года? Как реально работать  по этой схеме в конкретной ситуации? Как активизировать информационную работу на местах? Как прорвать информационную блокаду?  На эти и вопросы пытались найти ответы участники Форума вместе с Марией Комагоровой, заместителем главного редактора газеты «Солидарность», представившей презентацию-алгоритм работы с профсоюзной информацией.

Рекомендации – это не панацея, не статичный документ. Разработанные предложения это, по сути,  руководство к активному действию. Поэтому вариантов и применения их на практике  может быть множество. Главное – чтобы эффект был максимально положительный для профсоюзов.   

Работа в секциях, где участники смогли на практике применить свои знания и навыки в решении конкретных задач, используя возможности информационных ресурсов, по сути, выработала ряд предложений, которые войдут в основу будущей  собственной программы волгоградских профсоюзов в рамках Единой информационной системы профсоюзов.

Завершился I-й региональный информационный профсоюзный Форум принятием обращения в адрес членских организаций Волгоградского областного Совета профсоюзов: «Мы, участники Форума, отмечаем, что в условиях широкомасштабного наступления в стране на права работников и вытеснения профсоюзов из сферы социально-трудовых отношений, выражающихся в попытках изменения Трудового законодательства, создании производственных советов, внедрении  «заемного труда», как формы торговли людьми, снижении гарантий  неосвобожденным профсоюзным работникам, ужесточении забастовочных процедур, необходимо широкое информирование  трудящихся о негативных последствиях этого.

Противостоять таким вызовам в условиях информационной изоляции профсоюзы могут только создав единое информационное пространство, основанное на работе многомиллионной организации по освещению главных направлений своей деятельности - отстаивание прав на достойные зарплату и пенсию,  безопасные условия труда и социальные гарантии. Решить эту проблему можно при консолидации финансовых и организационных ресурсов, повышении профессионального уровня руководителей профсоюзных организаций и ответственных за информационное направление. Это будет способствовать повышению доверия членов профсоюзов, сохранению и увеличению численности организации.

Мы призываем профсоюзные организации проанализировать и определить информационные возможности и на их основе активизировать информационно-разъяснительную работу, направив её на повышение авторитета профсоюзного движения. Уверены, что создание единого профсоюзного информационного пространства сыграет позитивную роль в выработке эффективных мер противодействия современным вызовам и станет ответом тем, кто пытается принизить роль профсоюзов и парализовать их работу».

 Информагентство Волгоградских профсоюзов